凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世界哲学日:联合国强调批判性思维与反思的重要性

2012年11月16日 07:53
来源:中国网

原标题:世界哲学日:联合国强调批判性思维与反思的重要性

中国网11月16日讯 据联合国网站消息,11月15日是全球第十个“世界哲学日”。联合国教科文组织总干事博科娃(Irina Bokova)为此发表声明,重申哲学思想和批判性思维对改变世界、促进人类社会发展具有重要价值,并呼吁各国加大对哲学教育的投资,让年轻一代通过学习丰富多彩的哲学观点来加强对多元文化的尊重与包容。

教科文组织总干事博科娃当天在致辞中指出,在世界各地普遍存在的哲学思想及其多样性是人类最宝贵的财产之一,对构建一个包容和宽容的全球公民意识至关重要。

博科娃说,教科文组织重申哲学理念具有改变世界的力量,因为它首先能够帮助我们改变自己;面对不公正,哲学让我们通过反思理清愤怒的缘由;哲学让我们看清问题的本质,提出恰切的质疑;同时,捍卫思维的科学模式对于捍卫人类的尊严不可或缺。正是基于上述原因,哲学是新的人文精神的关键,在解答有关和平与可持续发展问题时也具有重要作用。

自2002年起,联合国教科文组织将每年11月的第三个星期四确立为“世界哲学日”,并在全球各地举行庆祝活动,促进哲学教学的发展,鼓励人们对思想和理性进行批判,对当代重大问题进行哲学分析、研究和探索,加强哲学、人文科学与社会科学等领域的国际合作,以期更好地发挥哲学对人类社会发展的巨大促进作用。

今年,教科文组织将“哲学日”的宣传主题确定为:后代(future generations),呼吁各国政府在学校教育中增加对哲学培训的投入,将哲学的理念、严谨态度以及乐趣传承给年轻一代,帮助他们通过学习不同观点与经验来尊重文化的多样性,并通过理性思维建设未来更加公正和平等的人类社会。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯