凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

以色列“定点清除”卡桑旅首领

2012年11月16日 04:22
来源:长江日报

原标题:以色列“定点清除”卡桑旅首领

贾巴里资料照

贾巴里资料照

14日,“卡桑旅”领导人贾巴里乘坐的车辆遭以色列袭击。

14日,“卡桑旅”领导人贾巴里乘坐的车辆遭以色列袭击。

以色列战机14日发射导弹,“定点清除”巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别“卡桑旅”首领贾巴里。

以色列国防军当天宣布对加沙地带武装发起代号“防务之柱”的大规模军事行动,不排除出动地面部队的可能性。

以色列国家安全总局(辛贝特)证实与以色列国防军协同行动,定点清除贾巴里,缘由是他“数十年来从事恐怖活动”。

一些目击者说,贾巴里所乘轿车在加沙城行驶时突然爆炸,变成一团火球。当地居民与安全人员冲到现场试图灭火,没有成功。汽车最终烧得只剩一副焦黑的车架。

哈马斯官员说,袭击致死贾巴里和他的保镖。

以军方公布的一段黑白视频显示,一辆轿车沿路缓慢行驶时爆炸,一大块汽车部件飞向空中……

多名不愿公开姓名的以色列军方官员说,以方根据数月来收集的“精确情报”锁定贾巴里,最终采取行动。

贾巴里是以色列自2008年底针对加沙地带实施“铸铅行动”以来打死的最高级别哈马斯指挥官,长期以来名列以色列“黑名单”之首。以色列指认贾巴里是一系列针对以方目标袭击的幕后主使,同时是哈马斯武装2006年绑架以色列士兵吉拉德·沙利特的主要策划者之一。

贾巴里遇袭身亡后,哈马斯控制的电台鼓动支持者复仇,一些武装派别发出警告。巴勒斯坦伊斯兰圣战组织说:“以色列向加沙宣战,他们将为各种后果承担责任”。

哈马斯宣布进入“紧急状态”,疏散所有办公楼内人员,调整作战人员部署,防止人员损失。

同一天,以色列国防军宣布向加沙地带武装组织发起“防务之柱”大规模军事行动,同时恢复定点清除。

(据新华社国际专稿)

︻动态︼

以色列和加沙地带武装人员15日继续相互射击。自前一天以方对加沙地带发动大规模军事行动,11名巴勒斯坦人死亡、至少100人受伤。

以色列14日开始对加沙地带发起代号“防务之柱”的军事行动,以军战斗机、坦克和海军战舰向加沙地带开火,对方武装人员还以火箭弹。双方靠近边境地区的一些居民不敢出门。

加沙方面说,以军至少发动60次空袭。3名巴勒斯坦人15日丧生,合计死亡人数升至11人。法新社报道,因以方警告会发动更多袭击,加沙地带医院和医疗中心严阵以待。

同一天,以色列警方女发言人卢芭·萨姆里告诉法新社记者,南部一座城镇一处房屋遭加沙地带发射的火箭弹“直接击中”,3人死亡、4人受伤。以方说,14日以来超过70枚火箭弹落入境内,南部地区进入“紧急状态”。

目前,以军战斗部队在边境待命,随时准备进入加沙地带。

︻反应︼

中国敦促以方克制:外交部发言人洪磊15日在例行记者会上就以色列对加沙地带发动大规模军事行动答问时表示,中方敦促有关方面特别是以方保持最大限度克制。

潘基文呼吁双方克制:联合国秘书长潘基文强烈谴责加沙地带武装人员进行火箭弹袭击的行为,希望以色列慎重回应,以免引发新一轮流血冲突,造成更多平民伤亡并对整个地区产生影响。

埃及召回大使:埃及总统穆尔西14日决定召回埃及驻以色列大使,抗议以色列针对加沙地带的军事行动。

美国支持以色列自卫:美国总统奥巴马与以色列总理内塔尼亚胡和埃及总统穆尔西通电话,支持以方“自卫”,寻求避免冲突升级。

【观察】

以色列为何选择此时升级对加沙地带的军事打击规模?分析人士认为,除对以南部近日遭哈马斯密集火箭弹袭击予以强力反击外,内塔尼亚胡作出这一决定亦有影响明年初选举选情的考量。

自以军和加沙地带武装10日爆发新一轮冲突以来,以哈马斯为首的加沙地带武装在几天内向以色列南部发射了150多枚火箭弹。以军认为哈马斯此次“越过了界限”。

以国防部长巴拉克称此次军事行动目的有三:一是对加沙地带的火箭弹发射网络进行摧毁式打击;二是对哈马斯和其他武装派别予以痛击;三是最大程度减少以色列本土可能遭到的袭击。巴拉克表示,对加沙地带武装的打击不可能在短时间内奏效,现阶段只是军事行动的开始,更复杂的行动还在后面。

此间分析人士注意到,以军此次对加沙地带发起的军事行动,与2008年年底对加沙地带发动的“铸铅行动”背景十分相似,即都发生在以色列国内即将举行议会选举的前夕。

以色列新一届议会选举将于明年1月22日举行。以《国土报》分析文章指出,在选举前“清除”贾巴里,对内塔尼亚胡和巴拉克的意义犹如美军击毙拉登之于奥巴马。以色列南部遭火箭弹袭击并非始自最近几天,内塔尼亚胡选择在选举前发动军事行动,有助于在“战时”状态下凝聚民众对现政府的向心力。

(据新华社电)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯