凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贾巴里轿车成一团火球

2012年11月16日 01:23
来源:城市晚报

原标题:贾巴里轿车成一团火球

  贾巴里汽车被锁定、击中、爆炸瞬间

  贾巴里汽车被锁定、击中、爆炸瞬间

以色列战机14日发射导弹,“定点清除”巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别“卡桑旅”首领艾哈迈德·贾巴里。以色列国防军当天宣布对加沙地带武装发起代号“防务之柱”的大规模军事行动,不排除出动地面部队的可能性。“卡桑旅”声明:以方行动“给自身开启地狱大门”。

以方证实

定点清除贾巴里

以色列国家安全总局 (辛贝特)证实与以色列国防军协同行动,定点清除贾巴里,缘由是他“数十年来从事恐怖活动”。

一些目击者说,贾巴里所乘轿车在加沙城行驶时突然爆炸,变成一团火球。当地居民与安全人员冲到现场试图灭火,没有成功。汽车最终烧得只剩一副焦黑的车架。

哈马斯官员说,袭击致死贾巴里和他的保镖。

以军方公布的一段黑白视频显示,一辆轿车沿路缓慢行驶时爆炸,一大块汽车部件飞向空中……

贾巴里的尸体随后被送往希法医院,加沙警方封锁医院周边道路。

多名不愿公开姓名的以色列军方官员说,以方根据数月来收集的“精确情报”锁定贾巴里,最终采取行动。

电台鼓动

支持者复仇

贾巴里遇袭身亡后,哈马斯控制的电台鼓动支持者复仇,一些武装派别发出警告。巴勒斯坦伊斯兰圣战组织说:“以色列向加沙宣战,他们将为各种后果承担责任。 ”

几百名哈马斯成员涌到希法医院附近,高呼“复仇”口号。一些武装人员向天开枪,发泄愤怒。一些加沙民众高呼:“我们想要你们今晚就打到特拉维夫。 ”

哈马斯宣布进入“紧急状态”,疏散所有办公楼内人员,调整作战人员部署,防止人员损失。

同一天,以色列国防军宣布向加沙地带武装组织发起 “防务之柱”大规模军事行动,同时恢复定点清除。

以军威胁,“如果必要,不排除发起地面进攻”。

以军声言

将杀死更多首领

以色列军方发言人阿维塔勒·列伊博维奇14日声言杀死贾巴里“只是开始”,暗示军方今后还会发起更多行动,清除其他巴勒斯坦武装派别首领。

前一天,以色列国防部官员放风,称政府正考虑恢复定点清除行动。

加沙地带武装组织和以色列军队10日爆发新一轮冲突,巴勒斯坦武装人员向以方目标发射100多枚导弹,以方还以多轮空袭。连续5天的冲突致死9名巴勒斯坦人、致伤40多人。埃及先前一直试图调停巴以双方实现停火。

(本版稿件综合新华社、央视、《新闻晚报》)

人物>>

哈马斯的“二号”贾巴里

贾巴里是哈马斯的二号人物,以色列认为他是火箭弹袭击的主要幕后策划者。同时是哈马斯武装2006年绑架以色列士兵吉拉德·沙利特的主要策划者之一。

卡桑旅的领导人艾哈迈德·贾巴里是自2008年底以色列对加沙地带发动“铸铅行动”以来,被以军定点清除的哈马斯最高级别领导人。长期以来名列以色列“黑名单”之首。

背景资料>>

哈马斯武装部队卡桑旅

卡桑旅是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装部队,负责建立地下组织,搜集以色列国防军活动情报,举办自杀性爆炸者的培训课程以及实施包括自杀性爆炸袭击在内的军事行动,是哈马斯军事力量的中流砥柱。但卡桑旅实际上不是一个组织严密的旅一级军事单位,而是对哈马斯一个个战斗小组的统一称谓,其前身是一只数百人的敢死队。

卡桑旅以1930年代反对英国统治的著名巴勒斯坦烈士阿兹丁·卡桑的名字命名,主要采用火箭弹及人体炸弹对以色列进行袭击。卡桑旅在欧盟、美国、澳大利亚、英国等被列为恐怖组织。

卡桑旅领导人

及其被袭事件

■卡桑旅主要创始人是萨拉赫·谢哈德,2002年7月,在其加沙地带的住所内被以色列战机投下的一枚重磅炸弹炸死。

■卡桑旅的另一位创始人易卜拉欣·穆卡达在2003年3月8日乘汽车在加沙地带街道上行驶时,突遭以军导弹袭击,当场死亡。

■现任(2009年)卡桑旅负责人是戴伊夫。卡桑旅主要采用火箭弹及人体炸弹对以色列进行袭击。

各方态度>>

中方敦促有关各方

保持最大限度克制

外交部发言人洪磊15日在例行记者会上就以色列对加沙地带发动大规模军事行动答问时表示,“中方敦促有关方面特别是以方保持最大限度克制,避免局势进一步紧张升级。”

美国支持以色列自卫

对于空袭事件,美国军方发言人表示,正密切关注加沙局势发展。美国国务院发言人唐纳声明,称支持以色列实施自卫,谴责加沙武装火箭弹袭击以色列南部。同时美国表示希望以色列尽可能自卫是避免平民伤亡。

潘基文谴责

联合国秘书长潘基文15日就以色列空袭加沙发表声明,呼吁以色列及哈马斯避免冲突升级,同时敦促双方保护平民安全。

埃及召回驻以大使抗议

埃及总统发言人阿里14日晚宣布,总统穆尔西决定召回埃及驻以色列大使,抗议以色列针对加沙地带的军事行动。穆尔西同时要求外交部召见以色列驻埃及大使。

最新动态>>

以南部遭火箭弹袭击

造成3人死亡

以色列警方15日证实,一枚来自加沙地带的火箭弹当天击中以色列南部马拉奇镇的居民楼,造成3人死亡、数人受伤。

14日晚和15日晨,加沙地带武装组织持续向以色列南部靠近加沙地带的地区发射火箭弹。15日晨,一枚火箭弹击中马拉奇镇的居民楼,造成3人死亡,另有包括2名儿童在内的数人受伤。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别“卡桑旅”宣布制造了这一事件。

以色列继续空袭加沙

死伤人数升至70多人

据加沙医疗部门和目击者消息,当地时间15日凌晨,以色列空军继续空袭加沙地带多处目标,巴勒斯坦死伤人数升至70多人。

据目击者称,以色列空军当天空袭加沙北部贝特拉西亚的一个控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的基地,附近的一片空地;同时在南部拉法地区,以军空袭了被废弃的加沙国际机场。

巴勒斯坦开挖阿拉法特墓

巴勒斯坦消息人士说,为调查已故巴勒斯坦民族权力机构主席亚西尔·阿拉法特的死因,定于15日开始挖掘阿拉法特墓,为开棺验尸做准备。

12日,约旦河西岸拉姆安拉市居民发现,通往阿拉法特墓的道路封闭,深蓝色幕布围住大院正门,没法看到院内情况。

记者打算登上附近高楼楼顶,遭到警卫人员阻拦。一些民众说,挖掘机和施工人员已经抵达墓地。当地消息人士向记者透露,巴方定于15日开挖墓地,因为阿拉法特的灵柩深埋地下,挖出灵柩需要一定时间。

另外,巴方已经与瑞士、法国和俄罗斯专家协调,届时将由他们打开棺木,提取样本。曾为阿拉法特治疗的埃及医生将参与这一过程。

巴勒斯坦民族权力机构迄今拒绝说明开棺的具体日期。多方先前预计为26日。

开棺验尸在即,是多方博弈和妥协的结果。苏哈和巴勒斯坦民族权力机构互不信任,分别邀请法国专家和瑞士专家调查。苏哈委托的法国司法调查人员一度与巴方摩擦。

巴勒斯坦当局要求调查必须有巴方调查人员在场,同时要求法方调查组随时通报尸体样本化验结果,苏哈

予以反对。双方一度僵持不下。

俄罗斯专家的加入也许是化解这一矛盾的折中方式。另外,阿拉法特的另一些家属强烈反对开棺,包括姐姐和外甥纳萨尔·基德瓦。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯