凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

穿梭台湾安平巷弄 赏历史风貌寻古趣(图)

2012年11月15日 15:27
来源:中国新闻网

原标题:穿梭台湾安平巷弄 赏历史风貌寻古趣(图)

安平旧聚落巷弄,让游客发思古之情。 图片来源:台湾《联合报》

安平旧聚落巷弄,让游客发思古之情。 图片来源:台湾《联合报》

许多住家门楣上都有剑狮。 图片来源:台湾《联合报》

许多住家门楣上都有剑狮。 图片来源:台湾《联合报》

中新网11月15日电 时序秋凉,让人有出去走走的想望,漫步在台湾最古老的小城安平古城,300多年的历史在眼前流转,绝对有不虚此行之感。

据台湾《联合报》介绍,来到安平,如果只是走马看花的前往安平古堡、亿载金城、安平老街等知名景点,就有点可惜。事实上,这座小城蕴涵的深度绝不只这些,趁着时节不冷不热、微风徐徐,正是小城散步最好的时机,体验安平小城不同于其他景点的最大特色。

有些游客不敢深入小巷弄,怕迷路,事实上包括安平路上的“旅游信息中心”,或是各大景点,都有旅游地图。不照着地图走,主要的小巷弄都在安平路、安北路、平生路等几条大路之间,走着走着就能到大路,再问问路人就能回到原位。想租脚踏车也没问题,只要有一颗冒险的心、一双舒适的鞋,就出发吧!

安平是台湾发展最早的城镇,它的古名“大员”就是台湾的名称由来,城内至今仍能见到它一路从荷据、明郑、清领到日治的痕迹。

小城里的景点超多,除了大家耳熟能详的之外,近年新开辟的景点也超受欢迎,像是安平树屋、夕游静泊行馆(原台盐日式宿舍)、夕游出张所、海山派乐地(原海山馆)、夕游水逸埠头(原运河博物馆)等,但别忘了留点时间,逛逛巷弄。

台湾很少有景点像安平,可体验穿街走巷的闲情,街廓至今保留百年以上的风貌,近年当局补助整建老屋,许多文创业者也进入,使得老巷里不时都有惊喜。

像是“寻找剑狮故乡”,旅游信息中心里有专门印制的折页,带你认识小城里许多家户门楣上的剑狮,造型各有不同、别具特色。还有许多百年老宅,原本淹没在荒烟蔓草中,整建后欢迎游客进去逛逛。其他还有歌手詹雅雯“欠情歌”取景所在的茉莉巷、胭脂巷里卖杂货的“花猫的店”都是私房景点。

安平的美食也有不少隐身在巷弄里,走累、逛累,品尝各式安平小吃外,秋天是吃蟹的时节,安平古堡街妙寿宫旁的庙边海产店及安亿路上的庆平海产,都可吃到鲜美的秋蟹。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯