凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆军区原司令员高焕昌同志逝世

2012年11月12日 02:30
来源:亚心网

原标题:新疆军区原司令员高焕昌同志逝世

核心提示:新疆军区原司令员高焕昌同志因病医治无效,于10月30日在乌鲁木齐逝世,享年89岁。 高焕昌同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

新华社11月9日电 新疆军区原司令员高焕昌同志因病医治无效,于10月30日在乌鲁木齐逝世,享年89岁。

高焕昌同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

高焕昌同志1924年9月出生于河北省深县,1939年8月参加深县抗日武装游击队,1940年5月加入八路军,1942年2月加入中国共产党。

历任八路军冀中警备旅2团侦察连通信员、晋绥二支队班长、合作社主任,山西省吕梁军区11团通信参谋,359旅719团参谋,山西省岚县晋绥军政干部学校学员,西北野战军2军5师15团作战参谋、作战股长、副参谋长,南疆军区军训科科长,4师10团团长、11团团长、副师长、师长,北疆军区副参谋长,南疆军区副司令员、司令员,新疆军区司令员等职。先后参加了冀中“五一反扫荡”、冀鲁豫临南战役、延安保卫战、扶眉战役等,为中国人民的解放事业建立了功勋,为部队的全面建设作出了贡献,为新疆社会稳定、经济发展和民族团结做了大量工作,为保卫和巩固新生的人民政权作出了重大贡献。

高焕昌同志是第十三届中共中央委员,第六届全国人大代表,第八届全国政协委员。1955年荣获二级独立自由勋章和二级解放勋章。1988年被授予中将军衔,荣获独立功勋荣誉章。1998年9月离职休养。

(编辑: 李姗 )

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯