凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网友投诉南昌职业学院班主任“贪污”学生奖助学金

2012年10月31日 19:06
来源:大江网

原标题:网友投诉南昌职业学院班主任“贪污”学生奖助学金

大江网讯记者朱正报道:10月31日,大江网记者接到网友投诉称,南昌职业学院学生的奖学金和助学金被班主任“贪污”了,5000元的奖学金,班主任分给学生只有2000元,其它全部被班主任以班费等形式给拿走了。针对该网友反映的情况,大江网记者随后采访了南昌职业学院相关负责人。

网友投诉南昌职业学院班主任“贪污”学生奖助学金

该网友称,自己是南昌职业学院的一名大二学生,每年十月份左右,学校都要评选国家助学金和奖学金,按理来说这个主要考虑学习和家庭情况,但是在他们学校存在许多歪风邪气,贪污受贿之风。

该网友向记者表示,由于该校奖学金、助学金的评选名额全部掌握在各班班主任手里,所以班主任权力很大,在这里几乎每年各班班主任都能贪污好几万,贪污方式各不相同。“比如我们隔壁班,班上有2名5000元奖学金的名额,班主任就说你们只能拿两千,其余的要分给别的同学,并很强势的跟他们说要么要两千,要么一分都没有,助学金他们班有4000、2000的,也有六七个名额,班主任说,你们各自要分一半给其他同学,得到的一半还要交10%的班费,至于班费分给哪些同学,班主任也从没有提起过。”该网友说。

教师节主动找学生“送礼” 学生敢怒不敢言

“其实同学们都知道,所谓分给别的同学和交班费都是进了班主任的口袋,因为班费是由班主任保管,分出的一半也要交给班主任”。该网友还告诉记者,教师节的时候,班主任直面跟班干部说,要送点礼物给她。该网友表示,不少学生对此做法不满;另外,学校的学费比较贵,学生大多来自农村,很多学生极需助学金。

校方:学生评定奖助学金程序严格 班主任不可能全权决定

随后,大江网记者采访了南昌职业学院一位王姓副院长。王副院长表示,学生反映的情况学校已经了解,目前正在调查。另外,王副院长还向记者表示,对于学生反映的班主任能够全权决定哪些学生能够获得奖助学金评定的情况给予了否定。她表示,国家奖助学金评选是一项政策性很强的工作,学校在评定过程中有一套非常严格的程序,包括各系都成立由分管领导为组长的奖助金评审工作组,各院系领导都被要求下到各班级了解情况,通过召开座谈会、找同学谈心的方式,对整个评选过程进行监控,防止出现违规、违纪现象,各系领导要对评选结果进行认真严格的审查再上报。

另外,各班还要召开班会,在不参加申请的班委和同学中选举成立班级评议小组,评议小组占全班人数的百分之五十。学生个人提出申请、班级评审确定参评人数、名单后,还将召开班级民主评选班会,并征求意见,评审委员会须把评选结果在班上公布。此后,各班还要把符合条件学生的材料、会议记录上报院系评审小组审核批准后,在系里公示5天,无异议后,还要报学院学工处、教务处、保卫处审查确定,再报江西省教育厅资助中心。

学校:班主任若有违规 一经发现将开除或送法律制裁

对于网友所反映的学校发放的5000元奖学金,班主任只发给学生2000元的情况,王副院长表示,这种现象一般不可能出现。现在国家的奖助学金均是由学校直接通过信用卡的形式发放给学生本人,学生须凭身份证直接去领取,而班主任在发放过程中并没有直接接触到奖助学金,因此基本不可能存在网友反映的情况。

此外,王副院长还表示,学校曾多次三令五申要求班主任要充分发挥班级评审小组的作用和召开民主评选班会,坚决禁止违规操作;坚决禁止在评选过程中出现以评选为条件索要获奖、获助同学钱财、从中牟利;坚决禁止对获奖、获助同学索要钱财,请客送礼等行为。一经发现学校将对其进行严肃处理、情节严重者坚决开除、送法律制裁。

按照学校规定,评定奖助学金期间,学生也须在评选工作中公平、公正对待,不允许出现拉票、请客送礼等违规行为,一经发现,学校将取消其评选资格并按校纪校规进行严肃处理。同时,学校在各院系均设立了匿名举报信箱,学生可随时向学校反映相关情况,学校一经发现,将严肃处理,确保奖助学金在发放、评定过程中公平、公正、公开。

标签:助学金 记者
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯