凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

10月23日迎来重阳节 中国60岁以上老人数量已超过1.8亿

2012年10月23日 03:23
来源:国际在线

原标题:10月23日迎来重阳节 中国60岁以上老人数量已超过1.8亿

原标题:尊老敬老从陪伴与关爱开始

国际在线消息(记者 王洹星)10月23日是我国传统节日——重阳节,同时也是全国第一个老年节。当前,我国逐渐步入老龄化社会,老年“痴呆症”、“抑郁症”等呈明显上升趋势,子女孝敬父母时常强调“物质敬老”,而容易忽略与父母之间心灵的沟通与交流。专家指出,“精神敬老”比“物质敬老”更重要。

近年来,老年患精神疾病的发病率明显上升,表面上看是老年人脑组织功能退化引发的疾病,实际上与老年人的心态有密切关系。步入晚年的老人,虽说思想上是最成熟的时候,但感情上也是最脆弱的时候。北京安定医院精神科副主任医师鲍枫在接受记者采访时表示,随着社会经济的发展,老年人在物质保障方面的提升是有目共睹的,更要重视“精神敬老”。

“从子女的角度讲,更多的应该是给老人精神上的关心或者慰藉。从现在的生活水平来看,其实老年人并不缺少物质的支持。但更多的是他缺少和人交流的机会。需要年轻人做一些(事)。”

在现实中,孩子与老人之间总是聚少离多。许多在外工作的儿女,对老人物质给予有余而精神慰藉不足。据数据统计,六成在外地工作人员半年以上才见父母一次,其中很多人又因为工作、收入、假期等原因使回家的计划纷纷遭到“搁浅”,众多常年在外的人只能望“家”兴叹。在北京工作的韩伟峰这样向记者说到,“谁都想回家看看。我想,我们想父母,父母更想我们。但是现在客观上我们离家比较远,假期又不是很多。平均一年能回一两次家。像我们在外工作的人,平时只能多和父母打打电话。或者在网上聊聊天。我想等将来,无论是社会条件还是经济条件都成熟之后,会把父母从老家接过来。”

数据显示,我国60岁以上的老人已经超过1.8亿,而且每年以500万-800万的速度增加,中国65岁以上的老人,约占全国总人口的9%。可见,老年人是一个不可忽视的庞大群体。那么老年人对子女又是如何期待呢?李女士告诉记者:“其实现在退休在家里,跟外面接触就少了一些,非常希望做子女的能经常给家里打个电话。有节假日放假的时间能回来看看。回到家里能教父母上上网,和外界多一些联系。能带父母出去旅旅游,一起看个电影。其实现在父母在物质上,不需要子女付出太多。因为退休金基本上够花。主要是在精神上需要孩子的关爱。经常的问候,我们就很高兴了。”

如今,针对“空巢”现象,鲍枫提出建议,希望老年人也多依靠自身,培养兴趣爱好,而不是把一切快乐的希望寄托在别人身上。

“更主要的还是我们老年朋友要依靠自身,不要把寻求快乐的希望和寄托都放在其他人身上。毕竟许多老年人在工作的时候可能确实是勤勤恳恳,没有培养一些业余的爱好和兴趣。很多老人一退休以后,不知道做什么好,等于宅在家里。哪怕你出去跟人家散散步、下下棋、聊聊天,打牌打麻将,都可以。而且一定要走出门去。要多和周围人交朋友,多和周围人交流。”

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯