凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西南证券董事长翁振杰辞职

2012年08月17日 06:15
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

西南证券股份有限公司(西南证券,600369)昨晚公告,现任董事长翁振杰、党委书记兼副董事长王华刚已向上市公司递交书面辞职申请。

西南证券第一大股东重庆渝富资产经营管理集团有限公司(下简称“重庆渝富”)并同时提名罗广接任董事长一职,现年50岁的罗广现为重庆市金融办公室主任、党组书记。

公开资料显示,西南证券的实际控制人为重庆市国资委,后者通过持有重庆渝富100%股权,力图将西南证券打造为重庆市的金融控股平台。不过在今年8月7日,西南证券公告终止收购国都证券股权,有望成为国内首例上市券商并购案就此告吹。

对于翁振杰辞职原因,西南证券仅披露是由于工作需要。该人事变动尚需提交董事会、股东大会审议。

证监会指定信息披露媒体昨日报道称,重庆市政府副秘书长、国资委主任崔坚在接受其采访时表示,在卸任西南证券董事长后,翁振杰还担任西南证券董事和股东重庆国投的CEO,会投入更多精力到重庆信托的发展上,继续支持西南证券的发展。

曾遭人大代表举报涉黑

翁振杰是重庆金融资本市场的风云人物。

公开资料显示,现年50岁的翁振杰为重庆市第三届人大常委,民建中央经济委员会委员。历任中国人民解放军通信学院教官、北京中关村科技发展(控股)股份有限公司副总经理、北京中关村通信网络发展有限责任公司总经理。除了担任西南证券董事长之外,翁振杰还担任重庆国际信托有限公司董事、首席执行官、重庆三峡银行股份有限公司董事长、益民基金管理有限公司董事长、重庆路桥股份有限公司董事、重庆渝涪高速公路有限公司董事。

据报道,在翁振杰的成功运作下,曾面临破产的重庆信托从政府眼中的沉重“包袱”蝶变为人均创净利超千万元的“摇钱树”。

2009年9月,翁振杰接替西南证券前一任董事长蒋辉(当年49岁)进入西南证券。但由于当时翁振杰尚未取得中国证监会核准的证券公司董事长任职资格,直至2010年1月22日西南证券才发布董事长任职公告。

2009年1月,西南证券于获得中国证监会核准,借壳*ST长运上市。翁振杰随即在西南证券开始了一系列资本运作。上市后不久,西南证券在2010年定向增发募资60亿元,刷新了重庆资本市场的A股融资记录;2011年宣布拟以吸收合并的方式收购国都证券,并完成了对银华基金20%股权的增持计划,该两笔收购案均以高溢价完成。当时西南证券高层对外宣传的口径均为“3年内打造千亿市值上市公司”。但国都证券收购案于今年8月宣布终止,终止原因不详。

2011年重庆“两会”期间,重庆市人大代表、重庆同创置业(集团)有限公司创始人、总裁张明渝曾实名举报翁振杰“涉黑”,并列举涉嫌索贿、侵吞国有资产等“六宗罪”。

王华曾任职重庆市公安局

西南证券辞职的另一位高管王华与翁振杰同于2010年至西南证券任职。

根据西南证券2010年发布的任职公告,现年61岁的王华历任青海省公安厅402信箱团支委,青海省公安厅204信箱团支委、课研组长,青海省公安厅侦察大队干部,四川省永川地区公安处干部,四川省重庆市公安局办公室通信科副科长、计算机通信处副处长、科技通信处处长,重庆市公安局科技通信处处长,重庆市公安局党组成员、副局长,重庆市公安局党委委员、副局长,重庆市公安局党委副书记、副局长、正厅级侦察员。

值得关注的是,翁振杰和王华的新一届任期才刚刚开始。今年2月16日,西南证券第七届董事会第一次会议宣布了新一届董事长和副董事长任期,至2015年2月14日止。

罗广金融工作经验丰富

对于翁振杰的离职,证券时报网昨日报道称,重庆市政府副秘书长、国资委主任崔坚表示,一方面,证券监管部门规定一个人不能兼任两个金融企业的主要领导职务;另一方面,翁振杰辞去西南证券董事长职务后,会投入更多精力到重庆信托的发展上。未来的金融发展必然是混业、综合发展的方向,银行、证券、信托、保险这金融业的“四驾马车”实现协同效应方能真正提升重庆金融服务经济的能力。所以,此次的人事调整是重庆金融业书写新篇章的一部分。

西南证券昨晚公告显示,罗广现年50岁,历任西南农业大学教师,西南农业大学编辑出版社主任(正处级),中国人民银行重庆市分行调统处主任科员,中国人民银行重庆市分行金融研究所副所长,中国人民银行重庆营管部统研处副处长(正处级),中国人民银行重庆营管部银行监管二处处长,中国人民银行重庆营管部副主任、党委委员,重庆银监局筹备组成员,重庆银监局副局长、党委委员,重庆市人民政府副秘书长、办公厅党组成员(正厅局级)兼重庆市人民政府金融办公室主任,重庆市人民政府副秘书长、办公厅党组成员(正厅局级)兼重庆市人民政府金融办公室主任、党组书记,重庆市金融办公室主任、党组书记。

 
标签:西南证券 发展
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯