凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

左撇子强行纠正易得口吃

2012年08月13日 05:47
来源:齐鲁晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

  一市民在用左手写字。本报记者 李大鹏 摄

  一市民在用左手写字。本报记者 李大鹏 摄

您的孩子如果习惯用左手,千万不要强制纠正,因为极有可能会导致孩子语言中枢混乱,患上口吃。

关于左撇子聪明与否,专家称并无科学依据,不过他们确实具有特殊优势。

顺其自然 不要强制纠正

“没有家长因孩子是左撇子来就诊的。”毓璜顶医院儿童保健科主任医师李丽霞说。

李丽霞说,几年前,她接诊了这样一对母女。史女士带近4岁的女儿童童(化名)来治疗口吃。李丽霞在与史女士交流中发现,童童只要用左手拿东西玩,史女士就会打她的手,童童就马上改为右手。几次三番之后,李丽霞询问,童童是不是左撇子。在得到史女士的肯定回答后,李丽霞说可能是因为家长强制纠正孩子的左撇子行为导致孩子口吃。

3岁左右孩子处于语言学习的阶段,如果家长强制孩子改用右手,已经建立的大脑优势半球会从右侧改为左侧,易导致孩子的语言中枢混乱。“最常见的症状就是口吃,也有孩子表现为唱歌走调、发音不准等。”李丽霞说,应顺其自然,不要在幼年时强制孩子更正。

左撇子更聪明无科学依据

左撇子被称为“盛产天才的一族”,有很多名人都是左撇子,那么左撇子真的更聪明吗?

“左撇子虽然少见,世界上也有很多杰出作为的人是左撇子,但目前没有可靠的实验表明左撇子人都很聪明。”李丽霞说。  李丽霞介绍说,左撇子意味着孩子的右脑开发得比较好,相比而言,有些方面会做得更出色,看起来更聪明。“从科学研究的角度来看,左撇子可能在艺术、形象类比较出色,在语言、数学逻辑等方面可能要弱一些。”  不少医师认为,现无法判断出左撇子是否比右撇子更加聪明,只能说,惯用左手使他们具有了一些相对特殊的优势。

左撇子比一般儿童更易受伤

“左撇子儿童更容易受伤。”李丽霞说,这不仅表现为心理,也表现在生理等方面。 

王勇今年已经30多岁了,是一名左撇子,他最难忍受的一句话就是:“你快看,他是左撇子。”每当别人这么说,他就感觉自己是个怪物,不愿意去人多的场合。对此,李丽霞说:“左撇子孩子的心理健康应尤为关注。” 

此外,由于左撇子的脑结构决定了其身体协调和平衡能力稍逊于右撇子。李丽霞说,左撇子儿童发生意外事故的可能性确实要比一般儿童至少大一倍。

“发生声响时,左撇子儿童多会把头一律转向左侧,加之现在各种设施都是按照右撇子设计的,因此,他们走路、骑车、溜冰时较易摔倒。”李丽霞说,左撇子儿童学骑车时应戴上安全头盔,参加游戏时脚穿防滑鞋,多注意保护并参加相应运动培养感觉。

□相关链接 国际左撇子日由来

1975年8月13日,美国堪萨斯州托佩卡市的一群“左撇子”建立了一个名叫“左撇子国际”的组织,他们设想把全世界的“左撇子”联合起来,共同争取“左撇子”的权益。一年后,该组织举行庆祝活动,并将8月13日确定为“国际左撇子日”。1992年,英国伦敦“左撇子俱乐部”也将8月13日确定为“国际左撇子日”,并于当年举办他们的第一届“国际左撇子日”庆典。

左撇子名人榜

羽毛球男单冠军林丹、男子花剑冠军雷声、女子重剑团体冠军孙玉洁和李娜、美国总统巴拉克·奥巴马、微软创始人比尔·盖茨、美国“脱口秀女王”奥普拉·温弗瑞、美国职棒传奇球星贝比·鲁斯、意大利文艺复新时期最负盛名的艺术大师达·芬奇、诺贝尔奖获得者玛丽·居里(居里夫人)、古希腊哲学家亚里士多德、美国电吉他天才吉米·亨德里克斯、古罗马的凯撒大帝、法国皇帝拿破仑、音乐天才莫扎特、俄罗斯诗人普希金、物理学家爱因斯坦及牛顿、西班牙大画家毕加索、艺术大师卓别林、著名作家马克·吐温、英国首相丘吉尔等。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯