凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南靖土楼的动车时代

2012年08月09日 10:27
来源:福建日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

林顺来 林国浈 郭碧燕 文/图

  龙厦铁路通车后,南靖一跃成为东南沿海大通道的重要组成部分。

  龙厦铁路通车后,南靖一跃成为东南沿海大通道的重要组成部分。

龙厦铁路是国家重点建设项目,设计全长约171公里,其中有63.2公里位于南靖县境内,途经南靖靖城、山城、丰田、龙山、金山、和溪6个乡镇。不仅拥有的线路最长,南靖县境内还设有草坂货运站、南靖客运站、龙山镇客运站3个站点。7月1日,龙厦铁路正式通车运营后,原来没有铁路的南靖县一跃成为中西南至东南沿海大通道的重要组成部分,同时,高铁带来的人流也会给南靖县旅游业带来滚滚商机。

南靖县拥有丰富的旅游资源,境内有世界文化遗产“福建土楼”、国家级自然保护区虎伯寮亚热带雨林、供奉宋元时期保生大帝金身的慈济行宫,还有品种齐全的兰花观赏园。福建土楼申遗成功后,南靖旅游产业得到飞速发展。2011年,该县接待中外游客由2007年的41.97万人次猛增至169万人次,旅游收入5.92亿元。

“今年龙厦铁路开通之后,我们预测全年游客将接近200万人次。”南靖县土楼管委会主任王海鹏说。

目前,南靖县各相关部门正积极对接高铁带来的人流及商流。

为对接龙厦铁路动车,南靖县自6月29日起新开通一条从县城到靖城镇的2号公交线路,加上原来的县城到丰田镇的1号公交线路,两条线路每天有48个班次公交车进出南靖客运站。

“随着客流量的增多,南靖县根据高铁班次,将对接龙厦铁路的公交班次作了相应调整,公交车提前半小时到达火车站,公交公司也适当地增加工作人员来满足客运需求。”南靖公交公司副经理周建东介绍说,为营造舒适的候车环境,南靖县还在火车站的临时公交站提供休憩点及免费茶水等服务。下一步,南靖公交公司还将新增2辆公交车,让游客享受到公铁联运零换乘的便利。

同时,为方便搭乘高铁的旅客能够顺利到达土楼景点游玩,南靖县已于7月1日新开通两条客运线路。

“我们对照列车时刻表推出了两条客运专线,一条从南靖客运站到书洋镇田螺坑景区,一条从南靖客运站到梅林镇云水谣景区,每天有5个客运班次往返于客运站与土楼景区。”南靖交通局运管所所长吴靖文介绍说,目前新开辟的线路都是对接南靖客运站。

“龙山镇站客流量较少,加上靠近319国道,交通相对便利,我们要求319国道沿线的普通客运车辆调整运行线路,拐进龙山镇站,以方便散客换乘。”吴靖文说。

除了在硬件方面积极对接动车开通外,福建土楼(南靖)景区还下大力气抓好土楼景区管理提升工作。“从3月份开始,南靖县200多名党员干部就进驻土楼景区,通过开展不协调建筑整治提升、消防安全整治提升、卫生秩序整治提升等几个专项提升活动,南靖土楼景区管理秩序有了明显改善。”南靖县土楼管委会主任王海鹏介绍说,目前,为提升景区旅游服务水平,土楼管委会全体干部职工正定期接受礼仪、导游业务等方面的培训。同时,南靖县土楼管委会与县工商、卫生、消防等部门合作,逐步规范景区内餐饮、住宿、购物等经营行为,为游客营造一个良好的旅游环境。

“相比传统的公路交通,动车更加便捷、经济,动车开通不足一个月,游客数量已经有了近20%的增长。现在一到周末,导游完全不够用。”南靖康辉旅行社经理吴敏介绍说,他们目前正积极对接温州、福州、泉州等地的客源,并主推“海边加土楼”休闲度假两日游的线路,力争吸引更多的游客前来福建土楼参观。

福建日报报业集团主办? 新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

 
标签:土楼 南靖 动车
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯