凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

地铁4号线一期工程加紧施工 力争提前还道于民

2012年07月28日 05:57
来源:成都日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

最快的提前26个月恢复交通

地铁4号线一期“洞通”时间将提前至2014年2月

武成大街机动车路面交通2014年1月底恢复

地铁4号线一期工程文家站全速推进建设——目前已完成了所有的土方施工,正在进行主体结构的施工,预计比原计划工期提前3个月完成主体结构施工。记者昨天了解到,通过建设单位和施工单位的努力,地铁4号线一期工程多个站点可以提前完工,其“洞通”时间将提前至后年2月,最终实现提前还道于民。

【点位一】文家站

——提前3个月完成主体结构施工

●计划工期:在明年1月底基本完成该车站主体建设。

●目前进展:该站自今年2月份进入施工以来,目前已完成了所有的土方施工,现正进行主体结构的施工。就目前的施工进度来看,文家站有望在原基础上提前3个月完成主体结构的施工,也就是在今年10月底基本完成主体的建设。

●提前原因:采用精细化组织管理方式,细化各阶段时间节点,严格计划节点工期考核,成都地铁建设分公司内部实行现场管理安全、进度风险抵押机制,以求取得更加快速的施工进度。同时通过站点的精细化管理,将结构施工进行分段、分板块管理,全规模地进行一次性地投入施工料具,将需要进行盾构始发的车站结构尽最大可能地提前工期,使得盾构始发工期在原计划工期上提前2—3个月,最终使主体结构施工可以提前3个月完成。

【点位二】

清江路口站

——清江路口提前4个月,在2013年4月底恢复青羊大道的原状交通;清江中路提前4个月,在2013年8月底全面恢复原状双向交通

●计划工期:位于清江中路与青羊大道交叉路口处的清江路口站,初步设计的交通疏解方案为“在该十字路口中心4、7号线换乘节点及下穿隧道的节点位置,采用盖挖法,分三次倒边施工。”这样的话,青羊大道只保留单向交通,主体结构施工打围占道时间为2010年7月31日—2013年8月底。

●目前进展:清江路口的占道打围时间提前4个月,由2013年8月底提前到4月底恢复青羊大道的原状交通。根据目前该路口实际的交通情况,尽量减少占道时间和面积,减少在清江中路道路中间的占道围挡。计划可提前4个月,由2014年1月提前到2013年8月底,全面恢复清江中路的原状双向交通。

●提前原因:根据现场的实际情况,通过调整施工工法,将路口节点段盖挖法施工,优化成快速铺设临时钢便桥的明挖法施工,将三次倒边施工的工序优化成了两次倒边施工,保证了该路口青羊大道南北向的双向六车道的交通。同时加大施工资源投入。

【点位三】

忠烈祠东街、冻青树街

岳府街、暑袜北一街

——提前26个月,在今年5月实现交通恢复

●计划工期:为加快4号线的施工进度,原初步设计方案在冻青树与忠烈祠东街交叉口设置一个盾构始发井兼轨排井,作为盾构始发场地必须封闭冻青树街和忠烈祠东街的交通近2年时间。

●目前进展:忠烈祠东街、冻青树街和岳府街、暑袜北一街等路面的交通,可提前26个月,由2014年7月提前到2012年5月实现恢复。

●提前原因:现根据太升路站工期可大幅度提前的实际情况,为保证该盾构区间更加的快速施工,同时可避免封闭冻青树街和忠烈祠东街交通,将盾构始发井调整到太升路站进行盾构的始发掘进,只保留轨排井功能。

【点位四】

武成大街机动车路面交通

——提前3个月,在2014年1月底实现恢复

●计划工期:地铁4号线和3号线的换乘站省文联站位于红星路与武成大街交叉口,4号线车站主体位于武成大街,红星路以东。由于武成大街路面较为狭窄,需要全部封闭打围才能勉强保证车站工程的实施。

原方案全封闭占道打围时间为2012年2月1日—2014年4月30日。

●目前进展:计划在2014年1月底完成车站主体结构的施工,提前3个月,由2014年4月底提前到1月底,恢复武成大街机动车路面交通。

●提前原因:为了尽量缩短全面封闭打围时间,缩短车站施工的工期,经过严密的施工组织安排和全负荷的加大资源投入,现采用24小时全时段的组织施工。

何禹林 本报记者 袁弘 摄影 张全能

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯