凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邓小平选拔接班人内幕:为何终定江泽民?

2012年07月21日 11:36
来源:人民网 作者:张志滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

邓小平和江泽民等一起会见出席香港特别行政区基本法起草委员会第九次全体会议的委员(资料图)

11月9日,中共十一届五中全会根据邓小平的请求,同意他辞去中央军委主席职务。同时,会议根据邓小平的提议,决定江泽民同志任中共中央军委主席。

党的十一届五中全会结束3天后,邓小平与新任中央军委主席江泽民一道,来到京西宾馆,看望参加军委扩大会议的同志们,并发表讲话。他说:军委领导更换了人,我认为,确定以江泽民同志为核心的党中央,是全党做出的正确选择,他是合格的军委主席,因为他是合格的党的总书记。我希望大家在以江泽民同志为核心的党中央领导下,在以他为主席的中央军委领导下,我们军队在扞卫我们国家的独立和主权,扞卫我们国家的社会主义事业,扞卫党的三中全会以来制定的一系列路线方针政策,做出更大的贡献。

1990年3月4日,七届人大三次会议批准邓小平辞去中华人民共和国中央军事委员会主席的职务。

退休后的邓小平,仍然关注着我们党的建设事业,关注着第三代中央领导集体的成长。1990年12月,他在同中央几位负责人谈话时说,以江泽民为核心的党中央这一年多的成绩不可低估,并再次强调:最关紧要的是有1个团结的领导核心。这样保持50年,60年,社会主义中国将是不可战胜的。

邓小平之所以一再强调要维护以江泽民为核心的第三代中央领导集体,道理很简单,因为1个团结领导核心事关我们党和国家的前途和命运。他明确指出:“中国问题的关键在于共产党要有1个好的政治局,特别是好的政治局常委会。只要这个环节不发生问题,中国就稳如泰山。”“帝国主义搞和平演变,把希望寄托在我们以后的几代人身上。江泽民同志他们这一代可以算是第三代,还有第四代、第五代。我们这些老一辈的人在,有分量,敌对势力知道变不了。但我们这些老人呜呼哀哉后,谁来保险?”“中国要出问题,还是出在共产党内部。对这个问题要清醒,要注意培养人,要按照‘革命化、年轻化、知识化、专业化’的标准,选拔德才兼备的人进班子。我们说党的基本路线要管100年,要长治久安,就要靠这一条。真正关系到大局的是这个事。”

10多年的经验充分证明,以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体确实不负重望。1994年,邓小平在他生前最后一次外出视察途中曾经高兴地说:我对江泽民同志为核心的班子很信任,他们方向、路子正确,工作得很好,我非常放心。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯