凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

到处是“到此一游” 松江方塔遭乱刻画工作人员称管不了

2012年07月12日 12:56
来源:东方网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

塔身内视线可及之处被游客用修改液等写满了各种文字,十分碍眼。丁嘉 摄

塔身内视线可及之处被游客用修改液等写满了各种文字,十分碍眼。丁嘉 摄

东方网7月12日消息:据《青年报》报道,近日,有市民王先生反映,自己去松江方塔游玩,发现很多人在塔身乱涂乱画,并且无人管这件事。记者实地探访发现,塔内乱涂乱画现象确实存在,而园方则表示,每年修塔时,会适时将墙壁重新粉刷一下。

据了解,松江方塔被列为全国重点文物保护单位,是国内保护最好的古塔之一,成为古城松江的象征。记者近日来到松江方塔发现,门票的背面和塔的入口处都有“登塔须知”,第2条就是“禁止污损、刻画、损坏塔内建筑物及各种设施。”但是,尽管有提醒,塔内的乱涂乱画现象仍然比较严重。

记者登塔时发现,第一、二层并没有发现涂写的痕迹,第三层开始出现一处手写的“阿弥陀佛”字样,第四层也有同样情况。而在第五层的时候,整层塔的空间并不大,但是四周内壁上却写满了字。红墙上的字都是刻上的,红墙白字分外抢眼,白墙上多是用黑笔写的,甚至在电表的外箱上,木头梯子上也都刻刻画画。

仔细看下来,有留念的,如“XXX到此一游2012年6月7日”;有的是祝福和心愿,如“祝所有好人幸福”“事业有成,年年有余”;甚至有人题诗一首。

记者随即采访了部分游客。一位安徽来的游客对这种行为很不赞同,“写了这些有什么用呢,带着小孩出来玩,看到这种现象对孩子影响也不好”,并且当场教育了小朋友不应该这样做。一位在公园散步的阿姨同样表示,“松江就这么一个古塔,这是古迹,这样做实在不文明”。不过也有游客表示,大家只是想纪念一下,这是中国游客的通病了。

而对于这些乱刻乱画行为,收费处的工作人员却表示,“我们没有上去过,不知情况”。随后记者来到游客服务处,说明情况后,工作人员也说,“这种情况已经十多年了,管也管不了。”不过,工作人员还是表示,他们也很无奈,只有一个办法,就是每年修塔的时候把墙壁重新粉刷一次,至于平时,不可能有一处修一处。

》链接

松江方塔

松江方塔,原名兴圣教寺塔,坐落在上海松江城方塔园内,为国家级文物。此塔在宋代熙宁、元年间(公元1068—1094年)建于兴圣教寺内,故名兴圣教寺塔。又因塔呈四方形,俗称方塔。1974年,松江县对方塔进行了大修。

修复后的方塔高42.5米,塔身分9层。方塔每层四面辟有壶门,门上有目梁,门内通道上施叠涩澡井,内室用券门,设有木梯,可层层登高。1974年修塔时,发现第三层的侧壁石灰层内有一幅壁画,画的是一尊新色佛像打坐图,佛像清晰,色彩鲜艳,这是上海地区迄今发现的惟一的最早壁画——宋代佛像。地宫中还有用象牙化石替代的“佛牙”和100多枚唐开元钱币与宋代钱币。

 
标签:方塔 松江 修塔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯