凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党党代表结构 “六都”角色吃重

华夏经纬网7月9日讯:据台湾媒体报道,民进党“立委”刘建国8日表示,民进党当然党代表有超过半数来自于“5都”与准“直辖市”桃园县,让非“6都”声音遭到压缩,他将在15日的民进党全代会提出,要求党中央思考相关问题。

据报道,党内人士指出,根据民进党全台党员代表大会代表选举办法规定,票选党代表为当然党代表的总额再多一席,这次当然党代表为285席,票选党代表为286席。

党内人士分析,由于“五都”加上桃园为准“直辖市”,“6都”议员都变成当然党代表,加上民进党“立委”选举小有斩获,让票选党代表也必须随之增加,在当然党代表部分,6都名额超过半数。

云林出身的刘建国说,这样的问题他注意很久,“直辖市”与准“直辖市”的议员成为当然党代表,的确可以反映“直辖市”的心声,同时必须负担较多的责任与义务,但“6都”的当然党代表超过当然党代表总额的一半,如果因此让其他县市的发声力道被盖掉,就不太好。

刘建国认为,党中央对这样的问题应该要重新思考,并且有妥善规划,他将在全代会中提出要求讨论相关问题。

责任编辑:曹然

 
标签:党代表 民进
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯