凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深圳地铁VIP事件不能一否了之

2012年07月09日 02:01
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

针对深圳地铁将设头等车厢的报道,深圳市轨道建设办三部部长周丽说,深圳地铁并没有所谓“VIP车厢”计划,而是构想在机场专线上设立“大件行李专用车厢”。(《北京晨报》7月8日)

在先前的报道中,深圳市政府副秘书长、轨道交通建设办公室主任赵鹏林透露说,深圳地铁未来的方向将分等级,比如特设行李架的车厢和买双倍票可有座位的“VIP车厢”等,他希望轨道交通和家用轿车一样,分很多种,以满足不同层次的人的需求。这番话言之凿凿,毫无歧义。而从官员级别上讲,赵鹏林的职务显然要比辟谣的周丽大得多,其说的话应该更具权威性。可现在,身为下属的周丽,竟然公开否认了领导先前的表态,真让人搞不懂他们到底谁对谁错?

解铃还须系铃人,很显然,深圳方面要想否认地铁将设VIP车厢的说法,那就有必要请这番言论的散布者——赵鹏林出面,先承认自己当时是信口开河,然后再就此向公众道歉,最好是为自己的不当言论引咎辞职。否则,政府部门的公信力何在?

事实上,就算赵鹏林主任真的敢说敢当,我看此事也不能画上句号。因此这起风波还折射出了一个更为敏感的话题,那就是政府部门在公共服务方面进行重大决策时,是不是应该先听取老百姓的意见,然后再制定具体措施?我们不无忧虑地看到,无论是赵鹏林开始所说的“VIP车厢”,还是周丽后来所作的辩解,都是某些已经设想好的东西,他们根本就没打算问问公众是否同意。

各个地方的城市管理者,今后在制定涉及老百姓利益的公共服务措施时,都应该设上一道民意的关卡,而且这道“民意关”越靠前越好,以便让老百姓参与其中。

吴应海

 
标签:深圳地铁 VIP
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯