凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我国首次飞机溅水试验成功 首架ARJ21明年交付

2012年06月29日 08:41
来源:西部网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

ARJ21开展进气道溅水试验

ARJ21开展进气道溅水试验

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 谢楠 杨帆 邵雯)备受瞩目的国产ARJ21飞机今天在西安阎良进行了飞机进气道溅水试验并取得成功,它意味着ARJ21飞机在适航取证的过程中迈过了一个重要的技术门槛。

试飞成功 满足积水跑道放飞的能力和条件

6月28日13:45,西安阎良中国试飞院,ARJ21-700飞机进气道溅水试验,在中国试飞院的机场上,ARJ21-700型试验飞机先后以60节、90节和130节的速度4批次滑行通过机场试验水槽,飞机轮胎溅起的高达4米的水雾给发动机和机翼造成巨大冲击。剧烈的撞击在飞机尾部形成了像公鸡尾巴一样上翘的尾流,场面十分壮观。最后,经过验证核对,飞机机体、发动机、空调系统等设备均保持正常工作状态,我国首次飞机进气道溅水试验取得成功。

记者:“大家现在看到的是进行了溅水实验的飞机跑道,我们看到这个水槽是用橡胶做的,非常的柔软,水的深度是12毫米,这就是模拟飞机场在遭遇大到中雨,机场跑道有大量积水的情况下,飞机起飞和着陆时的安全性能。”

按照国际标准,如果机场的积水超过了12.7毫米时就必须要关闭。而通过本次溅水试验,ARJ21飞机在12毫米水深时飞机的各项性能表现正常。

ARJ21飞机试飞技术顾问原试飞院发动机专业总师陈占平:“从目前来看ARJ21飞机,满足积水跑道放飞的能力和条件。”

首架ARJ21有望明年年底交付用户

ARJ21是我国第一款符合国际标准,拥有自主知识产权的新支线客机,由位于西安阎良的中国试飞院承担试飞任务,2008年开始试飞,到目前已经完成高温、高寒、大侧风等多次极限试飞科目。

中国试飞院副院长赵鹏:“ARJ21飞机从首飞以来,做的各种各样的试验,最终的目的就是为乘客提供一个非常安全可靠的运输工具。”

ARJ21型号副总师常红:“我们计划在明年的6月份要完成整个取证试验。我们期望在明年的年底,首架机能够交付我们的先期用户。”

ARJ21-700型国产支线飞机(资料图)

ARJ21-700型国产支线飞机(资料图)

新闻资料:支线飞机的定义和发展

支线客机通常是指100座以下的小型客机,一般设计座位为35~100座,飞行距离在600-1200公里。主要用于承担局部地区短距离、小城市之间、大城市与小城市之间的旅客运输。支线航空是航空运输业的一个重要的组成部分。

支线航空是1960年代才开始兴起的,但发展速度很快,特别是在美国1978年对民航运输业采取“放松管制”政策以后,发展更加迅速。20世纪70年代后期以来,支线运输有了很大发展,出现了多种专为支线运输研制的支线客机。

支线飞机与干线飞机的区别

干线飞机是相对于支线飞机来说的,干线飞机一般是指航行城市与城市之间载客量大,速度快,航程远的飞机,比如波音737,空客320等这些飞机都有载客量大,速度快,航程大等特点。

干线飞机和支线飞机在结构强度上都是一样的。支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致。一般说来,飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉比较平稳。小飞机抗干扰能力弱一些,就会有颠簸感。由于支线飞机飞行距离较短,高度不高,容易受气流影响,所以会有颠簸感。

 
标签:ARJ21 溅水 飞机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯