凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贵州平坝经济社会发展总体情况

2012年06月20日 15:54
来源:合肥在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一、基本情况

平坝县隶属安顺市,是安顺的东大门,辖6镇4乡205个行政村(居委会、社区),总面积999平方公里,总人口36万。一是区位优势突出。平坝是安顺离省城贵阳最近的县,是新一轮西部大开发重点打造的黔中经济区的核心区,东距贵阳市48公里,西距安顺市38公里,属于不是贵阳郊区的“郊区”。二是交通条件优越。平坝是黔中大通道,境内有4条高速公路、6条铁路专用线、5个铁路客货站,在建的厦蓉高速公路、沪昆快铁分别在平坝建站,县城距贵阳龙洞堡机场、安顺黄果树机场车程分别为40分钟、25分钟,交通四通八达。三是农业生产条件良好。平坝因地多平旷而得名,是全省地势最平坦的县,“八山一水一分田,贵州最贵是平坝”,全省47个万亩大坝,平坝就占6个,千亩以上的大坝几十个。四是矿产资源富集。有煤炭、铝土矿、硫铁矿等矿产资源30多种,是全省20个重点产煤县和全国200个重点产煤县之一,2003年建成发电的引子渡水电站装机容量36万千瓦,是贵州省首批“西电东送”标志性工程之一。五是工业基础较好。境内集中了中国一航集团的5个重要骨干企业,省级黎阳高新技术产业园区是全省15个开发区(工业园)之一,平坝还是全省除仁怀市外具有白酒生产资格企业最多的县。六是文化资源丰富。以屯堡文化为代表的文化资源特色鲜明,被命名为“中国屯堡文化之乡”、“中国清真美食之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。平坝还是时任贵州省委书记胡锦涛同志亲自倡导建立的安顺多种经济成分共生繁荣改革试验区的重要组团,也是吴邦国委员长的出生地。

二、发展现状

近年来,在上级党委、人民政府的正确领导下,全县广大干部群众坚持以科学发展观为指导,大力实施工业强县和城镇化带动战略,圆满完成和超额完成了年初确定的各项目标任务,实现了“十二五”良好开局。

(一)综合实力快速提升

主要经济指标增速加快。2011年全县生产总值51亿元,同比增长18%,增幅全市第一,创造了高于全国、高于西部、高于全省、高于全市、高于平坝过去“五个高于”的速度;固定资产投资30亿元,同比增长123.8%,增幅全市第一;财政总收入、一般预算收入5.8亿元、3.6亿元,同比分别增长26.28%、37.65%。人均生产总值17149元,同比增长13.7%,高于全市人均生产总值12468元的平均水平,当年县经济发展综合增比进位在全省各市(县、区)中从80位跃升到43位,是全省各市县区增比进位速度最快的县。

(二)发展后劲不断增强

项目建设强力推进。2011年固定资产投资项目151个,其中省、市、县级重点项目98个,实际完成投资31.7亿元。华兴玻璃等一批签约项目顺利落户;马场至花溪城市快速干道等一批项目顺利开工;台泥水泥等一批开工项目建成投产,形成了包装谋划一批、开工建设一批、竣工投产一批的项目建设良性机制。

招商引资取得新成绩。2011年引进项目122个,其中亿元以上项目32个,协议引资213.93亿元,实际到位资金40.04亿元,同比增长194.59%,占市目标任务29亿元的138.05%,增幅全市第一。

(三)城镇面貌焕然一新

城乡规划逐步完善。优化城镇空间布局,构建了以县城和黔中新区为“两核”,夏云和天龙为“两翼”的县域城镇体系。完成了《黔中经济区黔中新兴产业示范(园)区城乡统筹总体规划》、《平坝夏云工业园区发展规划》等13个规划编制。县城详规覆盖率60%以上。完成了196个村庄规划,实现了村庄规划全覆盖。

城镇品位不断提升。县城旧城区改造、城中村改造稳步推进。台泥大道、天马路等一批城市基础设施建设项目顺利推进。完成了迎宾路一期、平安广场、清真街沿线及高新区周边房屋风格风貌改造。安装了县城中山大道、天台山大道、塔山路隔离护栏,城镇化率提高到35.7%。“三创三建”工作取得阶段性成效,城市管理水平和文明程度明显提高,荣获省委、省人民政府授予贵州省文明县城称号。

(四)社会事业蓬勃发展

社会保障能力明显增强。2011年新增城镇就业4496人,新增转移农村剩余劳动力7039人。新型农村合作医疗参合27.4万人,参合率98.34%。新农保参保12.69万人,参保率92.17%。城镇居民社会养老保险全面启动,参保2600人。城乡低保标准分别提高到276元/月、1403元/年,保障城乡低保对象10838户、36175人。建设廉租住房310套,发放各类住房补贴1480万元。

社会事业协调发展。教育事业呈现新气象。加强教师队伍建设,2011年两次公开招考中小学教师148人。投入3124万元新建、改扩建10所中小学、幼儿园,新增校舍面积22010平方米。投入557万元新建、改扩建中小学食堂142所。平坝一中新校区建设顺利开工。文化事业迈出新步伐。完成20个农村数字图书馆和185个村级信息共享工程建设。卫生事业有了新进步。公立医院改革稳步推进。人口出生率和自然增长率实现“双降”。积极开展拥军优属和拥政爱民活动,再次被全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部授予全国双拥模范县荣誉称号。

当前和今后一个时期,我们将以认真学习贯彻国发2号文件、黔党发15号文件精神为动力,以更加奋发有为的精神状态,千方百计完成今年的各项目标任务,千方百计做好“十二五”发展的各项工作,千方百计在2020年与全国同步建成全面小康社会,努力实现平坝经济社会发展的历史性跨越。

编辑:娄倩云

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯