凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

漫游宗角禄康公园

2012年06月20日 08:18
来源:西藏日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报记者 次旦卓嘎

藏族群众热爱大自然,特别喜欢逛林卡。林卡,在藏语中就是园林或公园的意思。

西藏的林卡,无论是人工建造的,还是天然形成的,都透出一种高原特有的纯朴自然特色。西藏的林卡很多,特别是近年来随着城镇建设快速发展,从首府拉萨到县城小镇都建起一大批供当地居民休闲娱乐共享的林卡,而其中最有名的还要数拉萨的罗布林卡、宗角禄康公园和林芝地区的柏树王公园。

位于拉萨市中心的宗角禄康公园,是拉萨著名的公园。漫步在宗角禄康公园,只要一抬头,就可以看见矗立在红山上1300多年历史的布达拉宫。公园不设围墙,不需要门票,市民和游客可以自由出入,是拉萨市民休憩玩耍的好去处。一个洒满夕阳的黄昏,我一个人漫步其中,这里有一个很大的人工湖,由小石桥走到湖中小岛上,岛四周林木葱郁,绿荫掩映,有个构筑精巧的小庙宇,供奉着鲁神。据说,鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称,与汉族称谓的“龙王”相似,因此许多人把“鲁神庙”叫做“龙王庙”,小湖也就称之为“龙王潭”。小庙终年香火缭绕,供信奉者求神祈福。湖面上游弋着野生的斑头雁和其它野鸭之类的水鸟,远处可以看见一大群转经的人,他们多为老人,十分虔诚地不停地手扶转经筒转圈,处处呈现出一幅与大自然和谐相处、靓丽动人的画卷。

距湖不远处的柳树林也很独特,几十棵数百年树龄的粗大柳树长得怪模怪样,或侧倒、或歪斜、或盘曲,粗大遒劲,姿态不同,令人称奇。据说,这种柳树的学名叫“康定柳”,成为此处一景。2006年,拉萨市政府对宗角禄康公园重新进行规划和彻底整治,在保持原风貌的基础上,划分出民俗活动区、生态水景区、龙潭胜迹区、亲水活动区、文化活动区等五个景区,突出了城市文物保护和城市旅游发展的主题,改造后的宗角禄康公园焕然一新,公园南侧古树林中,有一条寓意为“林中哈达”的砾石路,既保护了古树和名木,又能营造出一种具有时间厚重感的景观意境。在砾石路上安置了一些自然荒石和条形石桌,成为了游人林中休闲、交谈的理想之所。

漫步到公园的西南角,这里是民俗活动区,六角亭是整个景观空间的制高点和景观视觉焦点,其周边将开辟顺时针方向的圆形广场,从圆形广场中透过疏密有致的树丛可以看见一片开阔的缓坡和另一个圆形亲水广场,广场通过木质拱桥与对面缓坡草坪中的路径相连。在广场旁有一个高为30米的柱状喷泉,形成景区的景观制高点。景区东北角的树林中设计有圆形林间广场。整个景区,以开阔缓坡草坪为主,周边种植四季常青的植被,成为拉萨市民休闲过林卡的一处有山有水有树林的好地方。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯