凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

54路有轨电车红旗街改造及延长线项目

2012年06月18日 01:50
来源:新文化报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

专题报道

长春市54路有轨电车改扩建工程示意图

红旗街有轨电车改造后横断面示意图(此示意图系从欧亚方向往南看,右侧为西,左侧为东)

至西客站站前街延长线方案示意图

南阳路道路横断面示意图

岛式站台布局道路横断面示意图

【聚焦】

54路有轨电车作为长春最早的公交车,见证了长春市公交的发展历史。但随着时代的变迁,红旗街商圈日益繁华,急需对54路有轨电车及沿线进行整体改造提升,带动轨道西侧商业繁荣,从而促进红旗街东西两侧均衡发展。

6月17日,长春公交集团副总经理、有轨电车建设与改造工程指挥部总指挥朱胜利在接受本报和吉林日报记者联合采访时谈到——

按照改造项目方案,54路有轨电车既有线路不拆除,仅对线路进行清砟整理,增设混凝土盖板,使有轨电车的轨道与地面平齐,改变当前低于路面、分割道路的现状,改造工程计划今年7月开工,10月竣工。原线路改造后,将极大地改善红旗街段城市环境,增加的机动车道路路幅宽度可缓解红旗街交通压力,提高车辆通行能力,拉动红旗街西侧地块升值,方便居民出行。红旗街段西侧将建辅助机动车道及人行步道,预计可提高通行能力近50%。

延长线项目也在今年开工,预计明年年底试通车,届时市民可从红旗街乘坐电车直达长春西客站,工农大路至西客站全线单程旅行时间为30分钟。

据近三年的客流量统计,54路有轨电车每年运送乘客均在1000万人次左右,且客流量增长迅速,是成本低、运输效率高、环保无污染的绿色交通工具。但由于54路有轨电车线路长度仅有7.5公里,难以形成网络规模,其优势和作用得不到充分的发挥。本线的建设,将使长春市的有轨电车线路长度大幅增长,是长春市减少污染、优化城市交通结构的有效手段,是长春市经济持续发展的迫切需要。

改造段线路设于红旗街西侧,有轨电车将红旗街分隔成东西两块,西侧受线路影响,较东侧地块发展较为缓慢,本工程实施后,在本线西侧新增两组车道,能极大地提升红旗街的车辆通过能力,较好地拉动西侧地块发展,改善红旗街中心市容市貌。

随着长春西客站和地铁2、6号线的建设以及周边区域的开发,西站地区将形成长春市又一个交通枢纽和换乘中心。54路延长线的建设可加强此区域与周边地区特别是中心城区的联系,增强西部地区的吸引力,有利于西部地区经济的发展,有利于沿线土地开发利用,是长春市实现城市总体规划,加速产业布局实施的手段之一。

红旗街改造方案

原有线路增设混凝土盖板

轨道与地面平齐

根据最新的改造方案,54路既有线路不拆除,仅对线路进行清砟整理,增设混凝土盖板,使有轨电车的轨道与地面平齐,改变当前低于路面、分割道路的现状。

红旗街改造工程范围为,既有54路有轨电车起点站工农大路站至宽平大路站,线路起始于工农大路与红旗街交会处,位于红旗街西侧机动车道与人行道之间,沿红旗街向西敷设至宽平大路,改造范围内线路长度约2.03公里,线路平面除红旗街转向宽平大路处设曲线一处外,其余全部为直线段。红旗街改造工程改造车站5座,车站站台为侧式站台,站台长度按20米设计,站台宽度按2.5米设计,站台高度按0.3米设计。直线地段站台边缘至线路中心1.5米,曲线地段相应加宽。

红旗街拓宽13.5米

新增两股机动车道

红旗街(工农大路-宽平大路)道路全长2052米,既有道路宽度16米,有轨宽度8米(轨道为双向),道路与有轨电车之间为1.5米宽的绿带,有8条道路与54路电车线路相交。

有轨电车将红旗街分隔成东西两块,西侧受线路影响,较东侧地块发展较为缓慢,项目改造计划考虑这一特点,除将轨道床铺平外,在线路西侧新增两股机动车道,增加人行道。红旗街宽度由既有24.5米拓宽为38米。既有道路、隔离带保留。

项目实施后,将极大地改善红旗街段城市环境,增加的机动车道路路幅宽度可缓解红旗街交通压力,提高车辆通行能力,拉动红旗街西侧地块升值,方便北侧居民出行。红旗街西侧将建辅助机动车道及人行步道,预计可提高通行能力近50%。

预计7月开工

今年10月底完工

“目前,项目已进入开工筹备阶段,正在做贷款等工作,预计下月正式开工。”昨日,谈到改造项目的进展时,朱胜利说,红旗街改造项目将率先开工,最快今年10月全部竣工并投入使用。

朱胜利表示,除了道床的改造外,站台、辅助车道的改造以及信号灯的设置涉及交警、建委等多个部门,目前还在沟通和对接当中。“施工过程中,我们尽量本着对乘客出行影响最小的原则,保证54路的正常运营。”朱胜利说,为避免影响乘客,可能实施分段停运,届时将通过媒体公布施工期间54路运营变化,请市民关注。

新式电车

有空调、噪音小、够舒适

结合红旗街改造和54路延长线工程,公交集团电车公司新采购20辆现代有轨电车,总投入4000万元。朱胜利说,既有54路有轨电车采用C型车辆,延长线建成后将与既有线路组织连通运营,车辆载客标准为150人。新车噪音小、减震好,而且有空调设备。记者在公交集团看到一张新式电车的图纸,外观看,与现有的长春轻轨极为相似,整体外观圆融,改变以往电车老方正的模样。

延长线方案

由南阳站引出

与长春西客站接驳

按照54路延长线工程设计方案,线路从既有54路有轨电车线中部改建由南阳站附近引出,沿规划南阳路中央绿化带向西敷设,在规划南阳路与规划站前街交会处左转并横穿站前街,由规划南阳路中央绿化带中左转到规划南阳路道路红线外侧。之后线路沿南阳路南侧的绿化带向西敷设,下穿西客站站前高架桥后,线路左偏沿高架桥北侧敷设至本次线路的终点站长春西客站。通过站前高架桥下的地面通道完成与西客站接驳。线路全长5.119公里,新设车站8座,改移既有南阳路车站一座。

明年年底

市民可坐电车到西客站

延长线项目也将在今年施工,但由于其建设与南阳路改造结合,需要南阳路拆迁改造完后才能实施,进展速度主要看南阳路的建设速度。长春市正在对既有南阳路进行改造,将既有南阳路南侧路边向南偏移,一汽长春汽车研究所将随道路扩建搬迁。延长线线路位于既有南阳路南侧,南阳路中央绿化带。目前,南阳路改造正在推进,34米宽的南阳路已经预留电车10米空间。

延长线开工时间将晚于红旗街线路改造,也在今年开工,但由于其工程量较大,需要新铺设轨道,建线杆、站台等,因此最快明年年底,市民可坐电车到西客站。

岛式地铁站台

满足客流增加的需求

延长线工程新设车站8座,与红旗街改造项目全部为侧式站台不同,站台全为岛式站台,仅改建既有南阳路车站一座,为侧式站台。据了解,岛式站台多为地铁项目使用,与侧式站台不同,其特点是更能满足客流激增的需要。随着西客站的客流增加,侧式站台很容易饱和,难以适应客流增加的需要。

用绿化隔离道路

交通保持独立快速

延长线另外一大亮点是用绿化与道路交通隔离,保持其独立性,速度也将大大提升。无论是54路延长线还是红旗街改造线路,全部用绿化隔离道路交通,不仅美观,还能令全线保持独立、快速。

工农大路至西客站

全线30分钟

项目建设后,有轨电车设计最高速度40公里/小时。运输能力满足远期2038年高峰小时最大断面客流量需要,并考虑留有一定富余。

据了解,由于线路条件和部分道口得到改善,电车旅行速度暂按18.5公里/小时考虑,工农大路至西客站全线单程旅行时间为30分钟。

商家访谈

打破分割 商业受益

“我这个店一天的营业额大概在700元左右,顾客基本都是附近的居民和几家企业的职工;和我这里面积差不多的店,在东边的话,一天最少也可以有2500元到3000元的营业额,除去房租和人工数量的差额,利润也是我4倍左右。”红旗街工农大路以西一家快餐店的经营者付先生说。

“工农大路站即将延线到西客站,未来西客站的客流将在红旗街上集散分流。”在采访中,54路红旗街终点站旁某娱乐场所的经营者满怀期待地说,“作为终点站,本应是客流量最多的地方,等了这么多年,我们终于等到这一天了!”采访中,娱乐场所负责人李先生告诉记者,他们已经开始针对未来的客流群体进行分析,并准备对既有的设备和装修进行升级、换代,同时适当扩充面积,为客流的到来做好充分准备。

电车红旗街改造规划不仅给附近的商家带来了希望,对于投资者和地产也有着影响。市民吴先生正决定在红旗街西侧的一处新楼盘购买商铺。他的投资理由“赚钱就是要手快,别看这些商铺现在被电车轨道影响着,等改造之后,它们都是临街的好门市,肯定会升值,也会好出租。”

本版文字 本报记者 张炳哲

未来长春电车方案

在电车新项目进展的同时,一个未来电车远景规划也随之成形。未来,长春有轨电车线网由4条线路组成,为一横三纵的棋盘式线网。线网全长38.16公里。

1号线:

在现有54路有轨电车的基础上,北侧线路向西延伸至迎宾广场,线路向南延伸至南湖广场,与规划的快速轨道交通系统中的5号线相接,红旗街段的线路可作为1号线支线,线路全长9.96公里。

2号线:

沿西三环走向,途经迎宾广场、青州路、青林路、基隆街、青年路至凯旋路与规划的快速轨道系统中的1号线相接,线路全长8.8公里。

3号线:

沿基隆街、正阳街、创业大街走向,途经西三环路、新月路、花莲路、西安大路、西郊路、景阳大路、汽车贸易城、宽平大路、文明路、越野路、飞跃路至安庆路,线路全长12.9公里。该线路与快速轨道交通系统中的2号线、4号线相交。

4号线:

沿西安大路走向,西起大房身机场,东至西安桥,与已建完的快速轨道交通系统中的3号线相接,线路全长6.5公里。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯