凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

暨南大学番禺新校区奠基 面积超旧校区总和

2012年05月20日 01:14
来源:新快网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

暨南大学新校区

暨南大学新校区

暨大新校区很牛!面积超旧区总和

昨日举行奠基仪式,2014年秋正式启用

■新快报记者 陈红艳 夏世焱 实习生 李天爱 通讯员 苏运生

昨日,筹备历时6年的暨南大学新校区,在番禺新造镇正式奠基。澳门特别行政区行政长官、暨南大学董事会副董事长崔世安,国务院侨办副主任赵阳,广东省委常委、广州市委书记万庆良,广州市委副书记、市长陈建华等领导出席了奠基仪式。

新校区面积超旧校区总和

新快报记者了解到,暨南大学在广州、珠海、深圳此前共设有四个校区,占地总面积169.52万平方米,而昨日奠基的番禺校区的面积达180万平方米,比四个旧校区总和还要大!校方负责人表示,新校区将极大分担暨大的办学空间压力,为进一步拓展科研教育事业,引进优秀人才,改善办学条件,奠定空间基础。

新校区建设投资约25亿元,其中一期工程总投资约17亿元,已经到位12亿元,其中中央投资7.5亿元,广东省各类支持资金约4亿元。目前尚有4亿-5亿元的资金缺口。新校区将于2014年建成投入使用,2014年9月就将迎来首批学生入驻,届时可容纳11800名学生。

步行到地铁4号线仅5分钟

新校区选址在番禺区新造兴业大道,位于兴业大道以北,用地呈梯形,是广州市南拓线上的大学城组团二期规划用地,北面距广州天河新中心区约15公里,西南距市桥中心约10公里,南距广州新城约14公里。虽地处城郊,但新校区交通便捷,紧邻地铁4号线、7号线,步行至地铁4号线仅5分钟路程,离本部约30分钟车程。

据悉,新校区选址广州大学城二期用地,属于规划中的广州国际创新城启动区范围。该创新产业园的发展,将主要依托附近高校科研技术资源优势。暨大的技术人才条件和创新城在一定程度上互惠互利。

新校区筹备历程

●2006年5月18日,暨南大学向国务院侨办申报新校区建设规划立项。同年,得到国务院侨办立项批复

●2009年3月10日,番禺区国土局发布关于暨南大学番禺新校区征地预公告。

同年6月,广州市政府发布关于暨南大学番禺新校区工程建设通告。

●2010年6月,暨南大学委托华南理工大学建筑设计研究院镜堂院士团队,编制新校区规划方案。

●2012年1月,新校区建设项目的单体设计招标工作启动。

●2012年3月22日,新校区建设委员会现场指挥部在番禺新造镇曾边村正式挂牌。

●2012年5月19日,举行新校区建设奠基仪式。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯