凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“唐宋八大家后人”聚会,

2012年05月19日 14:24
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

热点快评

□苑广阔

5月16日,自称“唐宋八大家后人”的几名人士齐聚北京,就筹备“唐宋八大家宗亲联谊会”进行协商。媒体采访获得的照片显示,几人聚会时身着“汉服”。网友发现,一名男子汉服底下依旧穿有衬衫卖弄风雅,更有网友质疑这是一群没有好爹的人为了利益,在进行“拼祖宗”。(5月18日《深圳晚报》)

这是一个“拼爹”的时代,既然“爹”可以拿出来拼,那么爹的爹的爹的爹……自然也是可以拿出来拼的,也就是网友们嘴里所谓的“拼祖宗”。当这些自称是“唐宋八大家后人”的人士齐聚一堂,筹备“唐宋八大家宗亲联谊会”的时候,很容易给人一种欲借祖宗造势,给自己脸上增光,进而谋取现实利益的印象。

但在笔者看来,所谓“拼祖宗”毕竟只是网友的一种猜测。他们对自己祖宗的尊崇,首先体现了一种文化上的认同和传承,这有啥不可以?

再者,“唐宋八大家”都是历史上著名的文人骚客,其文学成就有目共睹,流传千古,其中一些人,还曾经是当时政绩卓著,清名在外的当朝官员,宣传他们的生平事迹,介绍他们的文学成就,继承他们的人文思想,也没啥不好。客观地说,别说是“唐宋八大家”的生平事迹,文学成就了,就是里面到底是哪八个人,一些质疑人家“拼祖宗”的网友都未必说得清楚,现在正好借此机会补补课,岂非好事一件?

至于有网友质疑这些现代人穿着汉服聚会,有些人汉服底下依旧穿着衬衫,这是卖弄风雅,笔者觉得这就太有些吹毛求疵了。他们既然自称为“唐宋八大家”后人,那么穿着汉服聚会,无疑更符合当时的环境和氛围。再者,既然要传承、保护和发扬传统文化,就离不开必要的宣传,而穿汉服显然比穿西装更能吸引媒体的关注,更有利于达到宣传效果,这似乎也不值得太过苛求。

说到底,这些自称为“唐宋八大家后人”的人,不过是在用一种特别的方式表达对自己祖先的一种认同和怀念,对传承和弘扬传统文化,不是一件坏事,实在没必要给其扣上一顶“拼祖宗”的大帽子。

苑广阔

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯