凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“猴年新春八评”每篇都改了不下五次

时任市委常委、宣传部长的杨广慧带领“八评”写作班子讨论稿件(右三为王初文)。

■ 王初文

1984年对于我来说,是人生中一个有纪念意义的年份。这年春天,时任南方日报科技部主任的我,正在中央党校学习。这时,广州发来的一纸紧急调令,改变了我人生的轨迹——经广东省委宣传部决定,调我至刚成立不久的深圳特区报任副总编辑。3月,党校学习课程还没有结束,我便匆匆踏上了归程。提上简单的公文包,几乎没有带什么行李,我只身来到了当时正处于火红创业期的深圳特区。

“一穷二白”的初创期

今天的深圳特区报以良好的经济效益和社会效益在业界颇具声望,而在20多年前初创之时,那真可以用“一穷二白”来形容。

首先是物质上的匮乏:从办公地点到设备,各种硬件无一不缺。1982年报社开始成立时,曾在当时通心岭市委机关宿舍区里搭了个铁皮房,几十号人办公、住宿都在那里,夏天奇热,冬天奇冷。就在这样艰苦的环境下,大家热火朝天地干了两年,让这份报纸从无到有,让正处于剧烈变化和发展中的深圳特区有了自己的“发声筒”。

办报的人都知道,在中国,报社都要有自己的印刷厂,才能不受制于人,方便随时出刊。然而,在一开始,由于硬件无法配套到位,特区报连这一点也无法保证,所有报纸的印刷只能寄身于香港文汇报的印刷厂,这种情况在其它省市党报发展史上是极其少见的,直到报纸首次扩版后情况才有了改变。

1983年12月1日,特区报迎来了首次扩版,由之前的周报改为日报。此时,最初的艰难已有所改观,市委大院旁新盖的报社大楼已经投入使用,记者、编辑们终于有了个像样的办公室,印刷厂、纸库也都陆续办了起来。

眼看着硬件一步步“硬”起来了,而“软件”依然比较“软”的状况,却无法在一时半会能够改变。专业人才的不足,成为当时深圳特区报发展壮大的最大掣肘。虽然,当时报社聚集了很多来自五湖四海的人才,但真正在此前做过新闻工作、具备新闻专业素养的人却还不多,不少人都处于能写稿但不会写新闻稿,或者是会写稿却不会跑新闻的状况。

于是,稿荒常常出现,一度成为夜班编辑最为头痛之事。采编队伍素质的提高需要一个过程。后经过四五年的发展,除了不断吸纳新的人才,报社内部也经常进行各种业务培训,特区报的采编水平逐步有了保证,开始在市场上站住脚,在社会上也有了一定的影响力。

“猴年新春八评”的出炉

著名的“猴年新春八评”,是深圳特区报留给当代中国报业的一笔宝贵财富。然而,它的出炉却有着一段不平凡的经历。

1992年春节,小平同志到南方视察,在深圳就改革开放的一系列重要问题发表重要讲话,为当时中国的进一步发展指明了方向。此时,一个艰难的选择摆在了深圳特区报人的面前。一方面,凭新闻敏感我们判断出,小平谈话的内容极其重要,应该及时地报道给全国人民;另一方面,上级部门对于讲话内容的保密又很严,不让报社透露半点消息。怎么办?是无所作为还是主动突破?在这个问题上,报社与市委的意见不谋而合,选择后一种,并决定采用评论的形式,将小平谈话精神迅速传播出去。

春节过后,五人组成的写作班子正式组建,随后,写作组住进了迎宾馆,苦研精神,奋笔疾书,“闭门造车”。作为写作组的组长,现在回想起来,我也常常感叹,那是一个何其艰苦而又难忘的写作过程。每一个选题的讨论,除了写作者,都有市委领导、报社领导共同参与,集体定题;每一个稿子,都精心打磨,要求写得又短又精,篇篇都改了不下五次。

连续奋战23个昼夜之后,1992年2月20日,“猴年新春八评”终于打响。评论以“本报编辑部”的名义刊发,相当于社论规格,旗帜鲜明地代表深圳特区报的立场。在第一篇评论《扭住中心不放》见报的当天,我们别出心裁地将其后《要搞快一点》、《要敢闯》、《多干实事》、《两只手都要硬》、《共产党能消灭腐败》、《稳定是个大前提》、《我们只能走社会主义道路》另外七篇的标题也同时刊登。此后,每隔一天刊发一篇,一方面保持连续宣传的力度,另一方面也让读者有一定的时间去学习和理解小平南方谈话的精神。

“猴年新春八评”一石惊起千层浪,在海内外引起巨大震动。香港《文汇报》迅速以头版头条位置发表了前两篇评论的全文,香港《大公报》也以重要位置发表了前四篇评论的详细内容。随后,《人民日报》、《南方日报》、《羊城晚报》等报刊对“猴年新春八评”进行转载,英国BBC广播公司、日本共同社、新加坡《联合早报》等也纷纷对“八评”进行了报道。一组地方报纸的评论在海内外新闻界受到如此广泛的关注,这在中国当代新闻史上是非常少见的。

“八评”这第一张牌打出去,取得了始料不及的反响。紧接着,我们又打出了第二张牌——用摄影专版形式,刊登小平在深照片。3月12日,我们用头版整个上半版,刊登了小平的巨幅照片,这在本报历史上还属首创,达到了很好的宣传效果。再过了两周,随着“禁令”的进一步放开,我们打出第三张牌,即发表长篇通讯《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》,把有关小平南方视察的宣传推向高潮。

“今日广东”首开海外之“窗”

“今日广东”创办是深圳特区报在业界的一项开先河之举,它率先在国外华文报纸中,为中国开辟了一种新形式的宣传窗口,并引发了随后大陆报纸在海外开“窗”的一股潮流。

1994年,深圳特区报访问团去美国访问交流,在纽约受到了当地著名华文报纸《侨报》的热情接待。《侨报》的主办者向特区报提出了共享国内新闻资源、合作出报的意愿。这一合作意向受到了广东省委宣传部的重视和支持。

1995年7月1日,《深圳特区报》与美国《侨报》合作的全新版面“今日广东”正式创刊。该版面由广东省外宣办主办,深圳特区报承办,“今日广东”从此成为特区报每天的固定版,版面也同日在《侨报》上刊登。该版主要刊发来自广东全省各地,尤其是侨乡的各类新闻,宣传国内的变化,让海外华人了解来自家乡的新闻和信息。

从此,深圳、纽约一线牵,特区报与《侨报》天天电子传版不止,北美华人每天一大早就能看得到“今日广东”刊登的家乡信息,一时之间,在华人社区传为佳话。

继北美后,省外宣办又把特区报的“今日广东”扩大传版到法国巴黎《欧洲时报》、《巴西侨报》等,其覆盖面和影响力进一步扩大到了欧洲和南美。

(作者曾任深圳特区报副总编辑 整理:戴晓蓉)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯