凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

翰墨飘香写深情 品读《墨趣》朱永清将军书法作品集

朱永清中将简历:朱永清,1943年4月出生,湖北随州人,1960年7月入伍。曾任“黄继光英雄连”指导员、空降兵某团政治处主任、团政委、师政委、军政治部主任、军政委,广州军区空军副政委兼纪委书记,成都军区空军政委,广州军区副政委兼军区空军政委,空军中将军衔。是第八、九届全国人大代表,中共十六大代表,第十一届全国政协委员;中国书法家协会会员,广东省高尔夫球协会高级顾问。

国防部网讯 题:翰墨飘香写深情 ——品读《墨趣》朱永清将军书法作品集

解放军报记者 徐生

春光明媚的3月,我收到一本刚由《岭南美术出版社》出版的《墨趣——朱永清将军书法作品集》。细细品来,能体察到将军特有的军人情怀和50余年军旅生涯的深刻印记。

朱永清将军是我的老首长,1960年入伍。曾任“黄继光英雄连”指导员、空降兵某团政治处主任、团政委、师政委、军政治部主任、军政委,广州军区空军副政委兼纪委书记,成都军区空军政委,广州军区副政委兼军区空军政委,空军中将军衔。是第八、九届全国人大代表,中共十六大代表,第十一届全国政协委员。现为中国书法家协会会员。《墨趣》共收入他的书法作品149幅。

我仔细观看这本书法作品集,真草篆隶,出神入化,大楷、中堂、条幅、斗方,对联、扇面,小品、横批,件件精品,令人拍案叫绝。在这些书法作品中,无不凝聚了将军的心血,笔走龙蛇,潇洒飘逸,刚柔相济,神韵秀气,形成了他大气、浑厚、浪漫的艺术风格。

朱永清与书法结缘是在上个世纪八十年代末。当时他任空降兵某部政治部主任,军里组织编写军战史,邀请时任国防部长秦基伟、原文化部长黄镇、时任南京军区司令员向守志等老领导回部队最后审定。期间,军里组织了一些活动,这些昔日叱咤疆场的将领不少都有自己的喜好和特长,有的引喉高歌,有的舞步翩翩,尤其是黄镇老政委写的一手好字,给他留下了深刻的印象。由此,他感到,书法一方面能丰富个人文化生活,另一方面也可以陶冶情操,提高个人修养。从那以后,将军开始了他的书法之路……

创新是将军的追求。而要创新,他认为就要背叛自己,要笔墨当随时代,别开蹊径,走自己的路。2006年,他从领导岗位退休后,尤为钟情于“二王”、苏东坡、黄山谷、王觉斯、黄道周的书风,悉心研练,吸收养分,心期化繁为简,化古出新,化新为奇,探索出一种具有个人风格,又不失时代审美情趣的书法面貌。

观赏将军的书法作品,大多与军事题材有关。《军魂》、《神兵》、《兵缘》、《孙子兵法.行军篇》等作品,其结体欹正多姿、章法参差错落、笔墨相宜、视觉自然和谐,独具匠心的书法语言,折射出一份新气息、新意象,让人过目难忘。

将军的书作近年颇受瞩目,还在于有“精气神”。书作的“精气神”同书家的精神气质浑然一脉,二者相辅相成。观孟浩然《春晓》、刘邦《大风歌》、李白《朝发白帝城》、杜牧《山行》等书法作品,让人顿感多是在形神交融中的激情挥纵。他每每进入忘我的书法状态,所作墨色丰富,气息沛然,充满了精神的力量和生命的质感,许多作品堪称佳作,足令击赏。

翰墨飘香写深情。如今,书法已成为将军最痴迷的嗜好,成为他抒情言志的载体和生活中不可或缺的一部分。功到自然成,他的书法作品多次参加各地、各方面的展览,屡见各类报刊杂志,被多家博物馆、纪念馆收藏。他还被诸多书画院、书画研究院等军内外书画研究机构聘为名誉会长、会长、顾问。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯