凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝在全国民政会议上强调:政府的事务性管理工作可交给社会组织

2012年03月20日 04:41
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨日,第十三次全国民政会议在北京举行,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、习近平和李克强会见了与会代表。国务院总理温家宝在讲话中称,政府公共服务可适当交给社会组织。

温家宝指出,当前民政事业面临新的机遇和挑战。随着工业化、城镇化、市场化、信息化的发展,我国社会结构、社会形态和利益格局深刻变革,人们的社会心理、行为方式和利益诉求明显改变,对生活有了更高期待,对获得公平的机会、实现全面发展有了更迫切的愿望。相比之下,我国的社会管理和公共服务体制改革相对滞后,公共管理服务还不能满足人们的期待和愿望。

温家宝说,加强民政工作,必须坚持以人为本,构建政府管理与社会自治相结合、政府主导与社会参与相结合的社会管理和公共服务体制,最大限度地调动各方面积极性,激发社会活力。

温家宝强调,要发展基层民主,增强社会自治功能。健全基层民主制度,保障人民依法直接行使民主权利、管理基层公共事务和公益事业。政府的事务性管理工作、适合通过市场和社会提供的公共服务,可以适当的方式交给社会组织、中介机构、社区等基层组织承担,降低服务成本,提高服务效率和质量。据新华社

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯