凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叙利亚反对派正式分裂 新联盟诞生

2012年03月19日 06:05
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

早报讯 叙利亚5个反对派团体17日宣布结成新联盟。

这5个团体分别为“自由全国变革运动”、“伊斯兰祖国运动”、“解放和发展集团”、“土库曼全国集团”以及“库尔德新生活运动”。这些团体表示,它们结成的新联盟尚未命名,但将独立于境外反对派组织“叙利亚全国委员会”。“自由全国变革运动”领导人阿马尔·库拉比说,新联盟旨在团结叙利亚全国委员会以外的反对派团体。

叙利亚全国委员会去年10月在土耳其城市伊斯坦布尔宣布成立,目标是推翻巴沙尔·阿萨德领导的政府。叙利亚全国委员会内部先前传出不和声音。这一组织知名人士、执委会成员海赛姆·马利赫批评叙利亚全国委员会缺乏有效组织、运作不够透明,宣布“出走”。

阿盟秘书长纳比勒·阿里-阿拉比在埃及《金字塔报》17日刊出的采访中表示,叙利亚反对派认为,只能按照“利比亚剧本”才能调解叙利亚冲突,不存在军事干预的替代方案。阿拉比认为,现在应该从两个方面探索走出叙利亚危机的方法,且“需要在最短时间内最积极进行探索”。首先,支持联合国和阿盟联合特使科菲·安南的使命;其次,为叙利亚人紧急提供人道主义援助。而且,“这种援助不应该限于食品,而主要应该集中在向叙利亚援助药品和医疗设备上”。

安南的发言人17日说,一个工作组定于19日启程前往叙利亚,讨论在叙利亚部署国际观察员的提议。叙利亚当局16日表示,准备全面与联合国和阿盟联合特使安南开展合作,以政治途径解决该国危机,但同时解释说,他们不放弃武力打击恐怖分子。

一名阿拉伯国家高级外交官17日证实,沙特阿拉伯正在向叙利亚反对派提供军事装备。伊拉克政府发言人同日说,伊拉克已告知伊朗,不会允许伊朗取道伊拉克向叙利亚运送武器。

不愿公开姓名的阿拉伯国家外交官告诉媒体:“沙特的军事装备正在运往约旦途中,目的是武装‘叙利亚自由军’。”他说,更多细节“随后将公开”。“叙利亚自由军”是叙利亚主要反政府武装,由政府军哗变军官和士兵组成。沙特外交大臣阿齐兹本月早些时候说,叙利亚反对派有权武装自身。沙特政府尚未出面回应这名外交官的说法。但约旦负责通信和媒体事务的国务大臣拉坎·马贾利告诉记者:“约旦绝对否认这一说法。它毫无根据,约旦从未与任何一方讨论过(武装叙利亚反对派)议题,也从没有提及这一议题。”

18日,叙利亚北部城市阿勒颇一个居民区遭汽车炸弹袭击。叙利亚人权观察组织说,袭击造成3人死亡、25人受伤。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯