凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

栗子大福

2012年03月15日 14:00
来源:新民晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

文/戴一鸣

最近日本电视剧《孤独的美食家》在网上很热。剧集讲述一位资深美食家,为寻找风味小店,跑遍日本小饭店的故事。其中一集描述日本著名甜品栗子大福,外形精致,有入口即化的口感。这种点心我在上海也品尝过,价格昂贵,但那份新鲜与细腻,相信也会为很多上海吃货喜爱。

栗子大福看上去是一只糯米团子。将海藻糖的甜蜜与湿润充分渗入栗子里,搭配口感绵细、甜而不腻的红豆泥,从滑溜Q软的雪白外皮咬下,让栗子的香浓从嘴中散发开来,注入丝丝甜蜜。大福的制作有点复杂,特别是选料,一般需要采用最高品质的糯米和香甜美味的黄豆粉,才能制成其麻薯外皮。内馅是先将红豆泥馅分成20克左右一团,去包裹栗子,然而又不能将栗子包得太过严实,好让栗子香味与豆泥互相渗透,各显风采。这种要求下,栗子大福只能是手工制作了。

大福选料讲究制作精良,在日本常作年节送礼之用,也是日常招待客人必备。独特风味的大福作为日本名产,也成了观光客的手信,总会有人买几盒大福回家送礼。《孤独的美食家》中,主角走遍日本介绍美食,在甜品中却只介绍了大福,可见这个团子非同小可,也是寿司之外能够体现日本“米文化”的另一个食物吧。

 
标签:大福 栗子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯