凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白衣“雷锋”移民村义诊记

2012年03月10日 23:08
来源:人民网 作者:耿聪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

每一个义诊点都挤满了前来看病的村民

每一个义诊点都挤满了前来看病的村民

人民网银川3月10日电 (记者周志忠 李良)阳春三月,是向雷锋同志学习的日子。3月9日,一个周末,一批身着“白大褂”的解放军医务工作者走进银川市兴庆区良田镇和顺移民新村,在这里开展以“弘扬雷锋精神 医疗扶贫济困”为主题的义诊活动,为当地村民做现场免费检查诊疗。

“军医同志,今天看病真的免费吗?” 一大早就赶来“就医”“的56岁老人曹登芳询问着。老人说,他自2011年年底从400多公里远的南部山区固原市彭阳县搬来,享受到了党的一系列好政策,但免费看病还是平生头一回。

被当地村民称为“白衣雷锋”的20多名“军医同志”,是来自解放军第五医院心血管呼吸内科、内分泌科、耳鼻喉等13个专业科室的主任医师。他们组成巡诊队,利用双休日为移民新村的村民做义诊。

虽说气温只有5摄氏度,可是移民新村小广场上每个诊疗点还是挤满了前来就医问诊的村民。接诊的解放军医务工作者们认真细致地为每一位前来问诊的村民做着常规检查,向他们耐心介绍着相关健康知识和用药方法。

“党对咱农民是真的好!在彭阳住的那几十年,没想过看病能不花钱。我们那里山大沟深,从来没见过这些个高级的野战X线车、B超机、心电图,就更别提用这样的设备为咱做检查了。这不,刚从军医手里领了一袋降血压的药,等会儿再去做个心电图……”今年59岁的胡永邦眉开眼笑地说。

一天义诊,共为720多名村民做了体检。通过体检发现,村民中患胃炎、高血压、呼吸道感染、关节炎、肩周炎、结膜炎和皮肤病的发病率较为普遍,分析原因和他们长期有病不看有很大关系。巡诊队的军医们随机免费向就医问诊的移民发放了价值3万多元的药品,同时通过散发4000份健康宣传材料,向村民们传播了生命健康知识。

“由于移民村里的医疗条件较差,下一步我们将分派部分专家,为移民村实行技术帮带,将送医送药的义诊行动长期坚持下去,不断提高村民们的健康生活方式。”解放军第五医院政委王浩说。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯