凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尽管有退税减税政策普通企业缴税压力仍然比较大

2012年03月08日 04:32
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者 程超

春风控股集团有限公司(原浙江虹桥动力制造有限公司,下称春风控股)是一家科技实业型民营股份制企业。

春风控股财务部负责人说,公司主要缴企业增值税、企业消费税、企业所得税和个人所得税四种,还有城建税和教育附加税等小税种。

春风控股是外贸公司,享受出口退税,增值税可以抵扣。而且去年10月,国家财政部曾上调增值税和营业税起征点。

春风控股主要按照摩托车产品排量(CC)不同有两种消费税,250CC以上的按照营业额的10%缴,250CC以下的按营业额的3%缴,去年春风控股消费税缴了约800万元。

一般企业的企业所得税率是25%,春风控股是国家重点扶持的高新技术企业,减免后按15%的税率征收。因为公司前几年有亏损,可以免交所得税用于亏损弥补。

个人所得税是从职工收入中扣除,按照目前公司1000多人计算,去年缴了两三百万元。另外还有几十万元行政性收费,教育附加、城市建设费等。

负责人说,和2008年金融危机时比,2007年公司的摩托车出口退税在9%-11%,目前已经提高到13%-15%,按照去年8亿-9亿元的销售额来算,如不考虑市场变化因素,全年的利润将提高4%-5%。

负责人说,由于有多个减免项目,压力相对较轻,但每年纳税也要上千万元。如果是同等规模的一般制造业企业,享受不到各种补助,要缴近三千万元,压力比较大。

 
标签:压力 负责人说
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯