凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

延安路"龙柱"只是一个传说 桩打不进去和杜月笙公馆有关

2012年02月21日 08:07
来源:东方网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

施工者姜开城:桩打不进去和杜月笙公馆有关

“PM109号墩”(“龙柱”在南北高架工程中的编号)在施工中确实曾遇到麻烦,打了10个月的桩,却始终打不进去。“龙柱”所在的位置原来是杜月笙公馆,地下先前已曾打过杨木桩,因此地下条件比较复杂。

雕塑家赵志荣:选择“龙”寓意延安高架重要性

“PM109号桩”太过粗大,可能给驾驶员带来视错觉,影响行车安全,所以想到给立柱装饰。选择龙,是因为这条高架,不就是上海的一条巨龙吗,用龙的创意很好。

 延安路高架与南北高架交接处五层立交中心柱上布满了龙纹的浮雕,这根“龙柱”的神秘传说被很多市民津津乐道。早报见习记者 张新燕 图

东方网2月21日消息:据《东方早报》报道,龙年,延安路高架“龙柱”传说,再次在上海流传开来。

从上世纪90年代开始,一个离奇故事,在上海开始流传。在近20年岁月里,这个故事逐渐变得更加曲折诡异,无数人用自己听说的新细节为它加注更神秘的色彩。

这个故事说的是,在上海延安路成都路交会处,“申字形”立交的中心点立着一根盘有龙形雕塑的金属巨柱,这是由于高架桥当年在施工时把桩打到了“龙脉”上,导致施工受阻,而这根柱子就是用来镇住“龙穴”的。

早报记者多方寻访“龙柱”的设计、施工、雕塑参与者,还原上海“都市传奇”真实面目,其实延安高架“龙柱”只是一个传说而已。

 疑问:为何打不进桩?

施工方:打桩和地形有关

在百度上搜索“上海龙柱”,可以得到超过68万个结果。随着讲述者的不同,这个故事的细节也有诸多不同之处,不过故事的大概基本是这样:

在建造延安中路高架的过程中,位于“申”字中心点的一根柱子无法打桩,屡次施工都失败。

在“天涯论坛”上,一个名为《今天我终于相信14年前上海延安高架神秘的龙柱事件了!》的帖子,从2009年发布以来,获得了47万多次的点击。世博会期间,多家旅游类网站在介绍上海的旅游景点时,也将延安路高架龙柱作为景点之一。进入龙年,有网友说到龙柱处祈福可以获得好运。人们还提出种种疑问:

“当年大家都知道,造延安路高架的时候,工程因为这根柱子桩打不下去而停滞了很久。上海都是软土质,地铁都怕沉降,怎么可能打不进去?”

“上海的高架路那么多,柱子成千上万,都没有雕塑,为什么就这根要包上龙?”

以上种种“证据”,让传说的可信度,又增加了一层。

上海市市政工程建设处的姜开城回忆,神秘龙柱的传说从1995年立柱建成后,就逐渐在坊间发酵,演化出多个版本,但在他们设计、建造的过程当中从未出现。“作为工程建设方有必要对此事做澄清。” 姜开城说,为了“祛魅”这个传说,他寻访了当时亲身参与工程的同事们,并撰写了多达数千字的资料。

对设计、施工人员而言,他们更习惯将“龙柱”称作“PM109号墩”,这是它在南北高架工程中的编号。

PM109号墩在施工中确实曾遇到麻烦,打了10个月的桩,却始终打不进去。姜开城说,桩打不下去,倒还真和杜月笙有点关系。“109号墩位所在的位置原来是杜月笙公馆,地下先前已曾打过杨木桩,因此地下条件比较复杂。同时,要在边长14.5米的八角形区域内布置28根桩,布桩密度远远超过桩基设计规范的极值,在打桩过程中土体相互挤压,加大了桩体摩擦系数,增加了打桩的难度。而且,上海那时没有足够重的桩锤,锤击力不够。”姜开城介绍,“隧道公司、三航一公司、耿耿市政公司等等,上海滩凡是能打桩的施工单位,都先后尝试过桩基施工,可就是达不到设计深度。”

姜开城表示,最后解决打桩难的问题,靠的是采用了后来很常见的技术手段:“其实就是对部分桩内部的土体,取掉三分之二桩身深度左右的土芯,这样土体就释放了部分应力,再在承台的四角增加4根同样的钢管桩。这两种方法一起尝试之后,施工的成效就很明显了。”

 疑问:为何独这根柱要多打桩?

设计师:要承担4层高架

不过,疑点仍在。上海的高架立柱成千上万,为何独独这根要打那么多桩,导致了这么多施工难题?

上海市政工程设计研究院的设计师徐激参与了PM109号墩的设计。他在《延安路立交设计》的论文中介绍说,在设计立交方案时,他们有两种选择:一种是环行立交,优点是施工较为容易;另一种就是现在采用的定向式立交,优点是对交通量发展的适应性好。

最后,设计人员采用了定向式立交的方案,而在这一方案中,共有四层高架道路需要在同一地点交会(即“龙柱”处),与地面道路一起形成一个五层的立交结构。

这也就让PM109号墩具有了特殊的使命——它要承担4层高架道路的重量——成都路高架在第五层,延安路高架在第二层,连通两条高架的左转匝道桥分别位于三、四层。因此,在设计时,它被设计成直径5米、高度32米、桩基长度62米的“巨无霸”。而由于采用独柱设计,留给桩基的面积也相应较小,因此才会出现要在小范围内连打28根桩的情况。徐激说,直至目前,这依然是上海高架道路中最粗的一根立柱。

 疑问:为何独这根柱被装饰?

雕塑家:雕龙是我的主意

事实上,也正是因为PM109号桩太过粗大,一方面不甚美观,另一方面也可能给驾驶员带来视错觉,影响行车安全,因此在设计立柱的同时,对立柱的装饰也提上了议事日程。因此,PM109号桩,也就成了上海高架道路中唯一被装饰的立柱。

“龙柱”上的雕塑的全名叫做《龙腾万里 日月同辉》,而这组雕塑的创作者,是时任上海油画雕塑院副院长的雕塑家赵志荣。现在,赵志荣已经退休在家,说到当时创作这组雕塑的经历,他仍记忆犹新,“当时因为柱子直径比较大,设计方就想到要做装饰,他们在延安路隧道看到我为风井设计的大型浮雕,那个浮雕53米长、6米高。他们觉得,这个作者比较有气派,就来找我了。”

赵志荣介绍,在设计立柱装饰雕塑时,并没有人给他确定主题。“我当时每天有空,就到施工的地方去感受。后来突然就有灵感了,这条高架,不就是上海的一条巨龙,日夜不停地运转吗?于是我才有了这个题目,龙的创意完全是我自己想出来的。” 赵志荣说。

赵志荣回忆,由于柱子高达30多米,且中间的高架道路相互交错,因此在设计、建造浮雕时,他先设计了平面图,再将它“卷起来”包裹在柱子上,且考虑到了高架路在柱子上的切面,让上面的龙不被截断,“最后我用了殷商时代青铜器的纹样。”

赵志荣回忆,设计、施工花了近10个月的时间,在这段时间里他从未听说过任何传说。直至雕塑揭幕后,才有各种“九龙戏珠”的传言。“其实根本不是九龙戏珠,我选择龙,是因为这根柱子在上海高架最重要的位置,又托着这么沉重的东西,而龙是飞升变幻的,用龙的创意很好。”

至此,事情已经清楚了,延安高架“龙柱”只是一个传说而已。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯