凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国家最高科技奖获得者

2012年02月15日 11:15
来源:海南日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

聚焦2011国家科学技术奖

谢家麟院士

我国粒子加速器事业的开拓者和奠基人之一

据新华社北京2月14日电 (记者吴晶晶、顾瑞珍)我国粒子加速器事业的开拓者和奠基人之一、国际著名加速器物理学家、中国科学院院士谢家麟,14日获得2011年度国家最高科技奖。

谢家麟1920年生于黑龙江省哈尔滨,1943年毕业于燕京大学物理系,1951年在斯坦福大学获博士学位。1955年,他冲破重重阻力回国,先后在中国科学院原子能研究所和高能物理研究所工作,曾任高能所副所长、“八七工程”加速器总设计师、北京正负电子对撞机总设计师和工程经理、粒子加速器学会理事长、高能物理学会副理事长、国家863高技术主题专家组顾问等职。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

吴良镛院士

我国著名的建筑学家、城乡规划学家和教育家

据新华社北京2月14日电 (记者顾瑞珍、吴晶晶)中国科学院院士、中国工程院院士,清华大学建筑学院教授,建筑与城市研究所所长,人居环境科学研究中心主任,我国著名的建筑学家、城乡规划学家和教育家吴良镛,14日获得2011年度国家最高科技奖。

吴良镛1922年5月生于江苏省南京市。1944年毕业于中央大学建筑系。1946年协助梁思成创建清华大学建筑系。1949年毕业于美国匡溪艺术学院,获硕士学位。1950年回国投身新中国建设。1980年当选中国科学院院士,1995年当选中国工程院院士。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯