凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

常宝华的孙子闯春晚

2012年02月07日 14:46
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

罗颖

今年的央视春晚,在不少方面进行了新尝试,包括起用新生代的表演力量,给人印象最深的就是小品《天网恢恢》和《今天的幸福》,除了老将蔡明,全部由80后年轻演员挑大梁,而且他们都来自于一个团队“开心麻花剧场”,充满活力的演出让人们记住了王宁、常远、艾伦的名字。在这几个年轻人中,有一位已经是第二次登上春晚舞台了,他就是出生于相声世家的常远,在1988年的春节联欢晚会上,6岁的常远与爷爷常宝华合作了一段《爷孙对话》,距离现在整整24年。

对于从小学习相声表演的常远,登台表演已经是家常便饭,已经谈不上紧张了,但是参加龙年春晚比以往很多演出都辛苦,因为春晚的排练跟话剧的演出是穿插的,下午排练小品,晚上演出舞台剧,演完了夜里继续排练,“我们这个小品排得挺顺利的,但是说实话也挺惨的,因为是第一次审查的前一个星期才进入排练,也就是说从看到剧本到第一次审查只有一个星期时间,而且最后呈现出来的其实改变特别多,改来改去将近改了差不多30次,”常远说。做春晚作品确实辛苦,但让常远很感激的是,蔡明对年轻演员特别照顾,“还没见到老师之前有点害怕,毕竟之前没接触过,她又是德高望重的前辈。但是一段时间相处下来,发现她人特别好,有时候甚至像小孩儿一样。”

常远还透露了一个小插曲,《天网恢恢》的小品中有一个打斗的场面,有一次排练他频繁地跪,结果造成了肌肉拉伤,晚上又要去演出舞台

剧,当时演的是个老头,那天演出来的效果就特别像个老头,因为根本迈不开步,而且身体得前倾着演,稍微往后一仰就能坐地上那种,基本上就是下肢瘫痪的感觉。

这次演出最让常远高兴的是爷爷常宝华的肯定,“这次春晚一开始我就跟我爷爷说了,他也特别高兴,他更多的是希望我们能拿作品说话,他觉得作品能叫得出、观众能喜欢才是我们的主要目的。今年他们在海南过的年,这次直播完了之后晚上十点多我就先给家里打了个电话,我爷爷向来都不会去抢电话,这次我姐刚说两句话,我爷爷直接把电话抢过去了,他当时跟我说‘就说三点,第一点表现不错、第二点效果很好、第三点继续努力!’这算是我爷爷相当大的改变,是他从来没有过的。”

出生于相声世家的常远,爷爷常宝华和伯伯常贵田都是相声表演艺术家,他自幼随常宝华学习相声,后师从师胜杰,从小参加各种演出,常远还记得不到6岁时在北京市少年宫第一次登台的情景,“也许是初生牛犊不怕虎吧,当时面对台下黑压压的一片观众一点儿也不紧张,看着观众们笑得前仰后合,自己却不太明白其中的奥妙。后来,我又和爷爷在中央电视台春节联欢晚会上录制了《爷孙对话》节目,才渐渐悟出些相声艺术的门道。”

常远感觉多年的相声表演积累对现在的舞台剧表演帮助特别大,“一般来说,表演舞台剧的演员,他一上台就成了自己要塑造的人物角色,相声演员则不同,它要求你在一个不长的段子里扮演多个角色,有时还要跳出角色,与观众及搭档进行交流与互动。舞台剧跟相声都是舞台艺术,有相关的地方,但也存在区别,现在我们抖出来的包袱跟相声抖出来的包袱在节奏上是不一样的,以前相声里是‘铺平垫稳’、‘三翻四抖’,就是说三句话后面抖一句包袱,但是现在观众的反应越来越快了,现在再三句一抖观众都会有预料感。”

据悉,乐视网与“开心麻花”合作的《开心麻花剧场》已经正式开播,这是“开心麻花”进入互联网的第一部作品,将延续“开心麻花”舞台剧的爆笑喜剧风格,并借鉴《生活大爆炸》、《老友记》等知名热播美剧的创作播出模式,每周四固定推出最新一集。《开心麻花剧场》是围绕着一个剧社展开的故事,常远饰演的“郝爽”是一个又蔫又抠门儿的人,给网友留下了很深的印象,从舞台上到镜头前,常远坦言需要进行一些调整,“剧中的包袱应该差不多,‘麻花’本身其实注重的就是语言包袱,移植过来用网络的形式来表现也可以,不过我们肢体及表演的幅度可能会有变化。”总之,《开心麻花剧场》的宗旨很简单,减压、爆笑,忘掉工作的疲惫,让大家开心起来。WJ132

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯