凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“少帅”金壮龙领航商飞

2012年01月18日 12:36
来源:新闻晚报 作者:任萍

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

□晚报记者 劳佳迪 报道 制图 任萍

几个月前,舟山中学的校友论坛上沸腾一片。为当时这座镇鳌山下的百年老校校庆助兴的,是一架特殊的大飞机模型。赠送者正是82届校友、有着“航空业少帅”美誉的金壮龙。

其实在舟山中学东向门柱的花坛边,一棵百年树龄的樟树也是来自他所赠。只不过,不管是从祖屋移栽老树的美意,还是寄语云端翱翔的寓意,这些有形之物的馈赠都难敌金壮龙为母校谱写的无形光荣。

昨天起,他正式走马上任中国商用飞机有限责任公司董事长职衔。自2011年8月出缺至今的商飞“第一把交椅”终于有了新主。今年,金壮龙还不满48岁。而正处国产大型客机项目的攻坚阶段,掌舵商飞无疑意味着肩负起了我国民用飞机产业化的使命。

“临城五子”

从母校舟山中学走到金壮龙的出生地——临城街道绿岛社区东荡村,步行也不算遥远。 2006年以后,由于临城新区建设进一步扩展,东荡村进行整体改造时,将他的老屋拆除了。那棵虬枝横飞、苍劲繁茂的老樟便是彼时移栽。

在东荡村何家塘,金壮龙度过了贫苦的童年。后来,他曾多次受邀回到母校,每每回顾起当年艰难求学的岁月,都颇为动情。由于当时家庭经济困难,七八岁时,金壮龙就帮父母做家务,还经常在家附近的石宕敲小石子,自挣学费。

在东荡村,敲石子算得上一条致富路线。当地人发展石材加工业,一些家境欠佳的孩子便依靠此道赚点散钱。或许也正是因为家境的缘由,幼时的金壮龙羞涩少言。即使是孩童间的打闹嬉戏,他也总是退避三舍。

用他自己的话来说,他的天赋并不特别聪明,优异成绩基本就是牛角挂书、笨鸟先飞的现代版本。初二时,临城范围内的3个公社共同组建一所中心学校,把各公社学习成绩较好的学生抽调集中在中心学校。

最初,天资普通的金壮龙只是被分到“慢班”。直至半学期后,才因为成绩突出而被将抽调到“快班”。当时“快班”里几乎都是学习尖子,共同的愿望便是能考进舟山中学。有趣的是,金壮龙和其它5个同学,被人齐称为“临城五虎子”。

提起这个霸气的江湖名号,当事人总是难免莞尔一笑,而后来人则是心向往之。直到现在,“五子”之间还保持着密切的联系。

而对金壮龙来说,更难忘的一段时光是在舟山中学的耕读。因为就是在这里,他找回了童年时暂失的自信,对克服羞涩的个性也令他开始成为一个出挑的“管理者”。现在,有些与他相熟的东荡村人还能对他的优秀如数家珍:校三好学生、浙江省三好学生、学生会主席……

优秀的故事似乎总有雷同之处,但至少在当时,一个农村孩子所做的航天梦却显得另类和特殊。似乎故事的更合理版本应该是他甚至不知飞机为何物,可长空翱翔的自由梦想不断涌动在这个意志坚定的孩子胸中。

1982年8月,他拿到了北京航空航天大学入学通知书。彼时,他还不得不乘轮船绕道上海去北京上学。

少帅出征

大学时代的生活,外界已无从得知细节。只知道大学四年,金壮龙在北航学的是飞行器设计专业,并在班级中担任班长。

其实在当时,社会上曾出现过一股出国热潮,金壮龙也曾经困惑犹豫。他甚至攻读了托福,并成功从美国芝加哥的一所航空学校取得了录取通知书。但是面对这唾手可得的出国机会,他最终选择了将人生坐标捆绑在国内。

1986年毕业后,作为当年那批充满理想激情燃烧的80年代大学生中的一员,金壮龙在拿到北京航空航天大学有翼导弹设计专业工学学士学位之后,选择了南下继续探索他在国内的航天之旅。

1989年,他又在在上海航天技术研究院拿到工学硕士学位。学术的一切都进行得如此顺利,为金壮龙打下了扎实的专业理论基础。但心中的困扰仍然存在:现实层面上,中国的航天事业又该何去何从?

那一年刚参加工作的他也曾以为假以时日就能获得答案的破解。尤其是刚在上海航天局第八设计部参加工作,金壮龙就参与了某飞行器系统的研制,对他是从理论进入实战的重要鼓励。当时他先后完成了近20篇学术报告,为该飞行器的控制系统设计及制定飞行试验提供了依据。

1991年冬季,金壮龙还作为试验队员,第一次乘专列,经过7天7夜的旅行,来到西北戈壁滩,参加飞行器发射试验,这次经历为初出茅庐的他积累了最初的实战资本。

之后,他又历任上海航天局第八设计部主任、上海航天局局长,并在1999年6月出任中国航天科技集团公司党组成员兼上海航天局局长。短短两年后,已升任集团公司副总经理、党组成员。

在2008年加盟中国商飞之前,金壮龙还担任过航天集团国防科工委秘书长、副主任以及大型客机项目筹备组副组长。

烫手山芋

回顾以往的成绩,显然还不足以让这个务实的中年人满意。事实上,他接手的中国商飞正比三年前成立时面临更为严峻的挑战。

就在原领军者张庆伟调任河北、新董事长虚位以待之际,中途接盘的国产喷气支线飞机ARJ21研制进程刚爆出再度拖延、今年完成取证并向客户交付首架的目标落空的消息。之后,空客和波音又先后宣布将推出A320、B737系列飞机的换发机型A320neo和B737 MAX,这两种机型对中国商飞正在研制的C919大型客机无疑形成了进一步挤压。

对于中国商飞想在全球民机市场“三分天下有其一”的决心,新的掌舵者没有任何动摇的可能性,但巨大的不确定性却又是最现实的挑战。

一个令人惴惴的事实是:国际巨额的狙击颇为猛烈。波音总裁兼首席执行官安波杰曾对媒体放出豪言壮语:“我们相信,波音在2012年将重回世界第一。 ”他甚至强调,他所谓的第一意味着营业额、利润、交付量以及为客户提供他们想要的产品,而不仅仅是飞机数量。空客中国总裁博龙在珠海航展上则用法国人的婉转方式告诉媒体,“尽管中国政府鼓励国内采购,但航空公司也会考虑到安全性能、效益等多方面的问题。 ”在两大巨鳄成熟机型、多变的营销策略夹攻之下,已获百架订单的C919,是否具有长久的竞争力,尚难断定,毕竟它的订单多来自于航空公司的“政治任务”和关联公司的“友情认购”。

摆在金壮龙面前的,注定是一条不平坦的探索之路,也许只有经过艰难求索,他才能终获那个他梦寐以求的答案破解。

相关链接

继任总经理贺东风

金壮龙升任后,接替总经理之位的是贺东风1989年毕业于吉林工业大学金属材料、经济管理专业,获双学士学位;2002年毕业于北京理工大学工业工程专业,获工业工程硕士学位。

1989年8月,在航空航天工业部211厂工作,曾任厂长;2002年1月,任中国航天科技集团公司第一研究院党委副书记、副院长、香港亚太卫星公司执行董事、副总裁;2003年12月,任四川航天管理局局长。

2008年4月,任中国商用飞机有限责任公司总经理助理兼办公厅主任、上海飞机制造厂厂长、党委副书记;2009年2月,任中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委委员,上海飞机制造厂厂长、党委副书记;2009年5月,任中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委委员,上海飞机制造有限公司执行董事、总经理、党委副书记;2010年6月,任中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委委员,上海飞机制造有限公司执行董事、总经理、党委副书记。

金壮龙

1964年3月出生,浙江舟山人,研究生学历,经济学博士。

1986年,毕业于北京航空航天大学有翼导弹设计专业,获工学学士学位。 1989年6月起,在上海航天局第八设计部工作,历任技术员、工程组长、研究室副主任;历任助理工程师、工程师、高级工程师、研究员、副主任、主任。 1998年1月,任上海航天局局长。 2001年12月,任中国航天科技集团公司副总经理。 2004年6月,任国防科工委秘书长(兼任国家航天局副局长、国防科工委新闻发言人)。 2005年7月,任国防科工委副主任。2007年8月,兼任大型客机项目筹备组副组长。 2008年3月,任中国商用飞机有限责任公司副董事长、总经理。

中共第十七届中央候补委员。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯