凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利玛窦研究机构落户广东肇庆学院

中新社肇庆12月26日电 (黄耀辉 陈伟林)包括中西文化交流与利玛窦研究所在内的西江历史文化研究院26日在广东肇庆学院挂牌。

400多年前,意大利传教士利玛窦由肇庆开始进入中国内地,肇庆也因此被一些学者称为“中国现代数学的起源地”。

1552年10月,利玛窦出生在意大利马塞拉塔市,23岁时被教会派往东方。明朝万历年间,他来到中国,改中文名“利玛窦”,并在中国生活了28年之久。

在中国期间,利玛窦向西方社会翻译介绍儒家的著作。在肇庆他还绘制出以西方世界地图为蓝本、中国历史上第一张采用经纬线标明的世界地图。

肇庆学院表示,将整合全校和社会各界研究力量,实现“学术与社会”的有效对接。(完)

 
标签:肇庆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯