凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国商务部长:已忍到极限 中国商务部长:不满可去告

2011年12月18日 03:40
来源:成都晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

分享到:

中美贸易战升温。15日,美国商务部部长布赖森发表上任后首次关键政策演讲,大批中国贸易政策,称“对中国违反贸易规则的忍耐已经达到临界点。”

中国商务部14日宣布对美国大排量汽车征收反倾销税和反补贴税,引起媒体一片哗然。对此,中国商务部长陈德铭15日称,中国这一举动有充分的法律依据。法新社16日还援引他的话称,“如果有不满,可以告到WTO去”。

事件导火索

中国对美大排量车“双反”

中国商务部14日表示,决定对从美国进口的部分汽车实施反倾销和反补贴措施,实施期限2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。商务部称,自2011年12月15日起,进口经营者在进口原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车时,应向中国海关缴纳相应的反倾销税和反补贴税。

中国商务部长:

“双反”措施符合世贸规则

15日,在WTO部长级会议后的记者会上,中国商务部部长陈德铭强调,中国根据世贸的规则和企业的申请进行了公开的和符合规定的调查,对从美国进口的大排量汽车进行反倾销和反补贴的措施,符合世贸规则,并非贸易保护主义。

陈德铭还说,若有关方面对中国实施的“双反”措施有不同意见,“最好的方式就是请世贸的专家来评定。”

陈德铭说,据世贸组织提供的资料,2011年该组织成员使用“双反”措施的案件数量大幅增长,美国“双反”措施数量甚至增长了400%,而今年中国实施“双反”措施的案件数量却减少了50%。

美国商务部长:

中国不能忽视贸易规则

自10月份被美国参议院确认为美国商务部部长以来,约翰·布赖森在15日的首次关键政策演讲中,表明了对中国贸易政策的强硬态度,话题涉及中国工业补贴,对外国企业的不公正待遇以及中国知识产权保护薄弱。

约翰·布赖森指出:“现阶段,美国的忍耐已经达到临界点,再也不能无声接受中国忽视诸多贸易规则。”

他认为,中国在上个月举行的高级别谈判中做出了部分“有希望的承诺”,但希望中国政府按照时间框架加以执行并实现具体成果,“如果中国不能实现承诺,美国将不能接受。”

○媒体观察

中美均批对方“破坏规矩”

贸易“敌对气氛日益浓重”

路透社15日报道称,中美两国之间因贸易问题的“敌对气氛日益浓重”,甚至“主导了当日开幕的WTO部长级会议”,中美代表在发言中均不点名批评对方“破坏规矩”,应为目前多哈回合谈判陷入僵局负责。路透社16日的评论则指出,断言中美之间爆发“全面贸易战”为时过早,但中美贸易关系日益“充满火药味”对处于低潮中的世界贸易是一个“不祥的征兆”。综合新华、证券时报等

○延伸阅读

上月来川,布赖森说:

美中贸易关系面临挑战

11月20日,美国商务部部长布赖森来到成都,出席了第22届中美商贸联委会会议。他说,“对于美国和中国这样的经济体来说,我们的关系是复杂的,我们的贸易关系面临许多挑战。” 杨富 整理

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯