凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叙利亚乱局祸根早已埋下

2011年12月11日 03:36
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德

叙利亚城市霍姆斯市入口处的哈菲兹·阿萨德塑像

历史根源

特约撰稿 余国庆 中国社会科学院西亚非洲研究所中东问题专家

■动荡根源

■关键人物

少数“异端”统治多数派

虽然叙利亚局势是阿拉伯世界动荡的余威,但叙利亚也有自己非常独特的国情。在叙利亚国内,长期统治的阿萨德家族属于阿拉维派,占叙利亚人口的少数(约11%),而占人口约80%的逊尼派长期受到打压,因此,教派冲突成为叙利亚国内基本的持续的矛盾。

阿拉维派是伊斯兰什叶派的一支。阿拉维派崇拜和神化阿里,即伊斯兰教创始人穆罕默德的女婿。9世纪中叶,由穆罕默德·阿布德创立。公元863年阿布德去世,伊本·努赛尔宣称他是“隐遁的伊玛目”(注:伊玛目,阿拉伯语意为领袖、师表、表率、楷模等)。后其继任者侯赛因·哈西比将该派教义进一步发展传入叙利亚,信众日增。

阿拉维派有严格的入教仪式,先宣誓保证不泄露教派的秘密,并接受导师宣讲秘密教义启迪灵魂,然后才能参加宗教活动。阿拉维派的教义受新柏拉图主义、基督教和佛教思想的影响,并以伊斯玛仪派学者艾布·哈塔布的教义主张为基础,而形成诸说混合的宗教思想。阿拉维派还继承了伊斯兰教产生之前盛行于西亚的拜物教的一些教义,崇拜日、月和星空,也接受了基督教的一些影响,具有强烈的神秘主义色彩,一向被逊尼派视为“异端”,也不被什叶派主流所认同。正因为如此,生活在逊尼派阿拉伯地区的阿拉维人社会地位低下,对逊尼派的反叛意识非常强烈。

阿萨德如何取得政权?

上世纪20年代,法国统治叙利亚,阿拉维派反抗逊尼派的特点被法国人利用。法国统治当局大量起用阿拉维军人镇压阿拉伯人的反抗。阿拉维人乐于当兵找出路,而居主流地位的逊尼派阿拉伯人则对服兵役不感兴趣。于是,无论是叙利亚的作战部队还是军官学校,都成了阿拉维和德鲁兹等少数派的天下。

叙利亚现总统巴沙尔·阿萨德的父亲哈菲兹·阿萨德人称大马士革的“斯芬克斯”,他凭借自己出色的才干,一举奠定了叙利亚的“阿萨德王朝”。哈菲兹·阿萨德毕业于有着“叙利亚西点军校”之称的霍姆斯军事学院。他是阿拉维派最出色的歼击机飞行员,参加过1948年和1956年两次中东战争,战功卓越。特别是1956年,老阿萨德曾击落英国轰炸机,从此声名大噪,平步青云。

1963年,老阿萨德参与发动“三八革命”,促成叙利亚复兴社会党掌握国家政权,自己当上了空军司令。1971年,经过反复政变之后,老阿萨德终于登上总统宝座。

老阿萨德在叙利亚掌权30年,最主要的原因是建立了控制了党、政、军、情报为一体的统治体系。老阿萨德执政后,开始在叙利亚执行紧急状态法,禁止以任何形式反对该党派的统治。他将叙利亚复兴社会党改造成为完全听命和服务自己家族的政党,还通过制定新宪法,将总统、复兴社会党总书记、叙利亚全国进步阵线(以复兴社会党为主的多党联盟)主席和武装部队最高统帅等职位集于一身,拥有至高无上的权力。阿萨德、阿拉维派和复兴党依次主导政治舞台和垄断国家权力,家族政治、教派政治与政党政治的三位一体,以及军人政治的浓厚色彩是阿萨德政权的突出特征。

眼科医生转行当总统

上世纪80年代,叙利亚政局曾出现过剧烈的动荡。1982年2月,叙利亚穆斯林兄弟会在哈马发动暴动,要求结束复兴党一党专政。老阿萨德政府出动重兵镇压,造成数万人伤亡。1986年,大马士革等地接连出现爆炸和暴力事件,政府在一些城市实行宵禁。1987年,为平息国内不满,阿萨德改组政府,撤换了总理。1990年,叙利亚进行议会改革,增加了议席,扩大政治参与范围。

1994年,阿萨德长子巴西勒因飙车死亡,次子巴沙尔突然成为了接班人。

精通英语和法语的巴沙尔曾在英国伦敦攻读医学硕士学位,从政前是一位专业的眼科医生。他说话温柔,喜欢冲浪和打排球,并领导叙利亚计算机协会。他在伦敦的眼科老师埃德蒙·舒伦博格回忆巴沙尔说:“他安静,从不装腔作势,他在病床边对病人的态度无可挑剔。”

1994年哥哥死后,巴沙尔弃医从政,进入叙利亚霍姆斯军事学院学习,随后飞速晋升。五年后,巴沙尔成为了上校。2000年6月,老阿萨德去世时,为了让巴沙尔成为总统,叙利亚议会只花了数小时表决修改国家宪法。议会把当选总统资格的年龄从40岁降低到了34岁,从而使35岁的巴沙尔顺利当选。

巴沙尔接班后,一度出现政治清明现象。他严令禁止神化领导人的行为,并命令撤掉悬挂于大街小巷的阿萨德父子画像。他积极鼓励经济私有化,鼓励吸引外资,改善民生,并打击贪污、腐败、特权等。他还非常注重信息技术的发展,决心要把叙利亚带入互联网时代。

巴沙尔的亲民作风也让老百姓耳目一新,他经常亲自驾车考察大马士革,后面仅跟两辆警卫车,甚至遇到红灯按规定停车。他还与朋友在普通饭店就餐,并仅在两名保镖的陪同下,在各个清真寺轮流参加周五聚礼。

被誉为“大马士革之春”的新气象仅仅昙花一现。两年之后,一切又恢复了老阿萨德时期的模样,叙利亚重新回到了专权时代。

对于巴沙尔,叙利亚反对派人士说:巴沙尔为人并非温顺,而是内向甚至孤僻,不会与人打交道成为他最初成接班人的最大障碍。甚至还有人称,巴沙尔从高中起便不学无术,只是因为父亲位高权重,他才能拿到那么多光彩的头衔与证书。

2011年8月4日,埃及前总统穆巴拉克铁笼受审的第二天,巴沙尔签署总统令,颁布《政党法》,宣布叙利亚公民有权组建和参与新政党,这是阿拉伯社会复兴党执政48年来,叙利亚第一次实现多党制。

不过,当局至今仍未停止的镇压行动,那些修改法律的文字游戏换汤不换药,这都注定了目前叙利亚的“多党”制有名无实。

谁是巴沙尔的铁杆支持者?

谁最有可能叛变?

尽管巴沙尔在2000年就接掌叙利亚总统大权,但他的权力基础并不像他父亲阿萨德那样稳固。当前巴沙尔身边军、警、安全和情报界人物,大部分是他的亲戚或亲信。主要有:

马希尔·阿萨德:共和国卫队负责人。据信巴沙尔的这位幼弟是叙利亚二号实权人物。共和国卫队保护叙利亚政权免遭国内威胁,是惟一获准进入大马士革的部队。外界盛传马希尔可能会挑战其兄长的统治权,不过,没有迹象表明他具有挑战巴沙尔统治权的雄厚实力。

阿西夫·舒卡特:武装部队副总参谋长,巴沙尔的妹夫,与巴沙尔关系密切,与情报界负责人和其他实权人物关系不错。

拉米·马赫卢夫:巴沙尔的表兄弟,是叙利亚经济界无可争议的头号人物。分析人士说,如果没有他的首肯,外国企业根本无法在叙利亚展开经营。

阿卜杜勒·法塔赫·库德西亚:军事情报局负责人。该局是叙利亚最重要的安全机构。除了战略和战术情报之外,该局还在确保领导人安全和军队忠诚方面发挥着关键作用。

贾米勒·哈桑:空军情报局负责人。尽管空军情报局的规模小于军事情报局,但在某些人看来,却是叙利亚的核心情报机构。在镇压反对派组织和在国外开展秘密行动的过程中,该局发挥着主导作用。

阿里·哈比卜·马哈茂德:国防部长。哈比卜将军2009年被任命为国防部长,他曾担任武装部队参谋长,是一位战功卓著的老将,参加过1973年的十月战争,还在1982年率领军队与入侵黎巴嫩的以色列军队作战。

穆罕默德·纳西夫·海尔贝克:安全事务的二把手,现年74岁,是老阿萨德的密友,两者的家庭还有姻亲关系。海尔贝克将军被认为是叙利亚“与伊朗关系的倡导者”。

阿里·马姆卢克:安全总理事会负责人,从2005年开始担任该职务,安全理事会在镇压国内持不同政见者方面发挥着重要作用。

希沙姆·伊赫蒂亚尔:国家安全局局长。该局负责协调叙利亚情报机构的工作,为总统物色各种人选。

祖·希马·沙利什:总统安全负责人。他是巴沙尔的表兄弟,也是总统安全的总负责人。他曾是SES国际公司的所有者。美国政府2005年指责该公司充当向伊拉克前总统萨达姆及其政权“提供军用物资的媒介”。

此外,叙利亚副总统、现年73岁沙雷也被认为有可能取代巴沙尔,并为西方信任的潜在人选。

以上军、警、安全等机构负责人可以说是巴沙尔的权力核心。如果将来出现背叛巴沙尔并能控制局面的人士,或许就在他们中间。

 
标签:叙利亚 巴沙尔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯