凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:台湾影片荣获金马奖最佳 承载梦想期待

2011年11月28日 11:13
来源:中国新闻网 作者:王干任

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

11月25日晚,第48届金马奖率先揭晓两个奖项,获11项提名的台湾影片《赛德克·巴莱》获评“观众票选最佳影片”。图为该片导演魏德圣向记者展示获奖奖座。中新社发 董会峰 摄

中新网11月28日电 据台湾《中国时报》报道,第四十八届金马奖的评审,大胆决定将最佳影片颁给了台湾电影《赛德克·巴莱》。魏德圣完成了《赛德克·巴莱》,一部现阶段台湾电影产业所能达到的极致。其中承载了太多人对台湾电影的期待与梦想,《赛德克·巴莱》根本就是魏导所率领的剧组与台湾观众的共同创作。

文章摘编如下:

第四十八届金马奖最佳剧情片,给了魏德圣导演的《赛德克·巴莱》。不少人在欢欣鼓舞之余,不免也会想,《赛德克·巴莱》真的实至名归吗?毕竟,除了最佳影片之外,最佳男女演员与最佳导演三大奖项,全都由香港电影《桃姐》夺得。

如果单从电影的艺术成就与技术纯熟度来看,《赛德克·巴莱》的确有许多不足,甚至也的确不如《桃姐》。然而,如果从《赛》片宣布开拍以来,对台湾社会一再造成的各种震撼,播出以后所引爆的话题,社会舆论的讨论,乃至对台湾电影与台湾社会的影响层面之广,最佳影片颁给《赛德克·巴莱》,并无不妥。同样的情况,其实也可以套用在此次来台和《赛德克。巴莱》竞争的香港电影《桃姐》。

《桃姐》是香港电影近年来向中国内地市场靠拢,以至于不断被自家市场边缘化后,一部重量级的反省之作。除卡司阵容坚强,题材更是百分百,最原汁原味,香港在地独有的故事题材(香港富裕家庭中的帮佣年老之后,与家中大少爷的互动)。

《桃姐》作品完成度更高,那是因香港电影毕竟曾经强盛,好的演员、导演、后制人才都还在,缺的是对本地题材的信心,愿意出资的人。

反观台湾电影,最疲弱不振的时候,不但全面被迫退出商业市场,仅剩纪录片撑在院在线映,电影工作者也分散到其它影视领域去工作,演员们更是无戏可演,不是转进电视圈就是息影。资金更是全面撤出电影圈。

在一片荒芜的情况下,魏导以《海角七号》让台湾观众重拾对台湾自制商业电影的信心,又再接再厉做更大的梦,挑战台湾影史不可思议的大制作。然后,魏德圣完成了《赛德克·巴莱》,一部现阶段台湾电影产业所能达到的极致。

我以为,《赛》片就好像鲁夫,立誓成为海贼王,明知自己实力还不足,伟大航路上还有着一堆远比自己高强的人,但却不畏缩,反而敢于一面挑战严峻的环境。一面磨练自己的实力,一步一步往上爬,不是打遍天下无敌手的最强,却是当下能够达到的最强的自己。

我想,很多人认为另设的奖项、年度杰出电影工作者等奖项无法表彰此一作品对台湾社会的意义。放眼全世界,像台湾电影,从辉煌到没落再又重新崛起的,也没几个,这本身也是一个了不起的成就,特别是对经济长期停滞的台湾社会更有难以言喻的鼓励之意。

故而今届金马奖的评审,大胆的决定将最佳影片颁给了《赛德克·巴莱》。与其说评审是肯定其作品,不如说是肯定导演在完成《赛德克·巴莱》的过程,以及上映之后与台湾社会的对话,对台湾社会与台湾电影所造成的巨大影响。

我相信,同样的情况,今天如果出现在香港电影的颁奖典礼上,一部各方面的完成度比《桃姐》更高的外来电影,和《桃姐》竞争最佳影片,最后也应该是由《桃姐》胜出。

毕竟一部能够超越作品内容本身,达到影响社会的电影,甚至将整个社会连结成一体的电影创作,是十年难得一见的不得了的作品。其中承载了太多人对台湾电影的期待与梦想,《赛德克·巴莱》根本就是魏导所率领的剧组与台湾观众的共同创作。

刘德华在获得最佳男主角的致词时,不无感慨地提到近年来香港电影的没落的问题,更期许香港电影能像台湾电影学习,重新找回自己的光荣。若从此一脉络来看,更显示了最佳影片颁给《赛德克·巴莱》所象征的精神意义。因为它做到了作品完成度超高的电影才能完成的任务:透过电影作品与社会对话,推动社会变革。从这个角度,《赛德克·巴莱》得奖,实至名归。(王干任)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯