凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白云区人民医院蜗居天河廿余年 结束寄养拟回家

2011年11月18日 11:42
来源:金羊网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

阴差阳错蜗居天河廿余年难发展 配合白云新城建设终可认祖归宗

白云区人民医院 结束寄养拟回家

羊城晚报讯 记者吴彤报道: 在刚结束的广州市白云区十五届人大一次会议上,新任白云区区长马文田向记者透露:“白云区人民医院目前在天河区,我们准备把它搬回黄石路以北、华南快速以南的白云区范围内,这样可以更好地为白云区的老百姓和广大外来工提供服务。 ”明明是白云区区属的人民医院多年来“蜗居”天河区,他们有什么故事呢?

位于天河区广州大道的白云区人民医院准备搬回“娘家” 羊城晚报记者 林桂炎 摄

A 身处繁华地段就诊病患寥寥

二十多年寄养天河 医院空间捉襟见肘

翻一下资料, 发现其实白云区人民医院也算颇为悠久, 创建于1959年9月,目前是一家二级甲等医院。 广州大道在其面前横亘而过, 然而身处繁华地段的医院就诊人流并不十分密集。 步入医院,只见就诊室内病患寥寥。 而医院空间更是捉襟见肘, 整所医院没有大的绿化场所,只有一栋门诊大楼,和一栋行政办公楼被周围的居民楼包围,很明显,医院近年来发展脚步并不快。

“是的,全医院上下职工都认为要变革,要搬迁,要发展,不然死路一条。 ”白云区人民医院院长周洪彬愉快地接受羊城晚报记者的采访,他对新任白云区区长马文田指导医院“搬迁”一事很受鼓舞:“上上星期五开完区‘两会’,上周区里面多个部门便马上开展调研, 研究医院搬迁一事。 ”“医院的的确确真的要搬回白云区,才能更好地为辖区内的居民服务,医院也才有长足的发展,我们等了20年了! ”从周洪彬的话语中透露出几分迫切。

1985年1月,从广州市郊区划出部分区域设置天河区,1987年1月, 把广州市郊区改称为白云区, 并把广园路以南划入天河区, 白云区人民医院从此脱离了“娘”,寄养在“天河区”。

B 服务场所与行政隶属长期分割

无效人力成本繁重二十年来原地踏步

如今过去二十多年了,作为白云区属的医院, 其服务辖区居民的职能没有体现。 周洪彬用“原地踏步”一词来形容医院的现状,换句话来讲,其实是在退步。

医院裹足不前, 与医院长期地处区外、 服务场所与行政隶属长期分割密切相关。 由于其身不在白云区,路途遥远,辖区内居民需要的服务, 例如妇女儿童保健、计划免疫等项目无法全面展开,医疗服务日渐萎缩。 医院收益裹足不前,发展举步维艰。

医院长期行政隶属与服务属地的不一致性,功能地位的边缘化,导致得到的财政补贴不足。 记者了解到,医院900多的职工每年需要4500万元的人力成本,目前政府每年拨付给医院的专项款才700万元,仅仅满足离退休职工,以及部分在职职工的差额补助。

资金不足,还有更“闹腾”的事情。 因为身处天河区,身属白云区,医院的行政工作量翻两倍以上。 例如, “创文”、 “创卫”,身处繁华地段的白云区人民医院要接受白云、天河两区的督导,用周洪彬的话讲,“是无效人力成本繁重”。

“本来,白云区人民医院人才结构是全白云区首屈一指的,高峰期全院有90多名高级职称的医务人员,按道理来讲对全区的卫生事业发展是很有好处的,但早几年流失了不少。 ”周洪彬十分惋惜,由于前几年业务的萎缩,医院部分精英外流。

听了真让人唏嘘:“五年前, 白云区人民医院儿科力量非常雄厚,门诊量达到2000个/年,如今不到30个/月,不少医术精湛的医生都另谋高就了。 周洪彬去年从白云区石井医院调至白云区人民医院以后,便下决心稳定医疗队伍,“‘等’、‘要’ 的思想确实存在,我们首先要端正这个思想,考虑长足发展,然后积极地为搬迁做准备。”

C 为 配 合 实 施“北优”战略步伐

医院搬迁步伐加快选址定在白云新城

在马文田很肯定地公开白云区人民医院搬迁的事情后,周洪彬也大胆向记者透露, 白云区人民医院搬迁一事已经立项,广州市有关部门已经通过,目前正在走各种报建审批的程序。 “上星期,白云区卫生局牵头成立‘白云区中心医院筹建领导小组’,医院搬迁步伐正在逐步加快。 ”

原来,白云区人民医院搬迁是配合白云区要实施广州“北优”的战略步伐。 目前,白云区内的大型医疗机构非常缺乏, 而随着白云新城的开发建设, 更需要一家大型综合性的医疗机构, 白云区以白云区人民医院的名义申请筹建“白云区中心医院”。

“白云区中心医院”目前选址初步确定在白云新城黄石北路, 附近有多个大型的楼盘。 据了解,该地块原来规划就是医疗建设用地, 如今建设白云区中心医院再合适不过。 记者了解到,白云区中心医院计划投资 46 亿元,2-3 年建成。 这对于整体经济实力在广州市排名并不靠前的白云区来讲,如此“大手笔”的民生投入实属难得。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯