凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上海铁路局直属管辖站

2011年10月27日 02:35
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 10月22日,上海铁路局召开电视电话会议,宣布关于沪宁线车务站段生产力布局的决定,撤销常州车务段,成立了镇江、常州、无锡、苏州直属站,重新划分了各站管辖范围。25日镇江市领导慰问了刚刚组建的镇江站领导班子。

据介绍,在镇江站降格的5年多时间里,镇江铁路交通大发展,2010年7月1日沪宁城际铁路建成通车,镇江同步投入28亿元建成集火车、长途汽车、公交、出租、航空运输为一体的沪宁城际铁路镇江综合交通枢纽;今年6月30日,京沪高速铁路又建成通车,并正在加快建设宁杭城际铁路。

镇江的铁路交通枢纽地位得到进一步提升,目前镇江站(不含丹阳、句容)日均客流量达3万人次左右,节假日高峰期超过5万人次,集聚效应呈明显上升趋势,已成为苏中、苏北门户,每天都有大量扬州、泰州等地的旅客来镇乘火车出行。但镇江站由于降格的原因,火车站的管辖不利于镇江境内加强对铁路运输系统的统筹协调和管理,这次恢复为上海铁路局直管,不仅标志着镇江铁路大提升、城市实力大提升,也标志着镇江的城市地位重新回到了苏南地级市水平。

记者了解到,镇江火车站恢复为上海铁路局直属管辖站后,与南京、苏州、无锡、常州同一级别。镇江直属站管辖范围为沪宁既有线镇江、丹阳、下蜀、高资、六摆渡、镇江东、陵口、吕城站等8个站,沪宁高铁宝华山、镇江、丹徒、丹阳站4个站,京沪高铁镇江南、丹阳北等2个站。沪宁高铁宝华山站由南京直属站划归为镇江直属站管辖,整个镇江站的管辖里程为169.02公里。

(晓涛 万凌云)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯