凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

探百年老店松鹤楼

2011年10月25日 03:16
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

提起苏帮名菜“松鼠桂鱼”,相信很多读者都很熟悉,10月22日,南京多家媒体齐聚位于中央路6号的苏帮菜菜馆松鹤楼,溯源苏帮菜文化,为各位读者一探究竟。

1990年荣获全国金鼎奖的松鹤楼首席名菜“松鼠桂鱼”是松鹤楼创造发展起来的,因其选料严谨,操作精细,色、香、味、型具佳,原料以鲜活桂鱼为好,装盘的桂鱼头大口张,肉似翻毛,尾部翘起,形如松鼠,挂卤时发出如松鼠叫声。色泽酱红,昂首翘尾,外脆内嫩,甜酸适口,故食用者莫不交口称赞。

苏州作为苏帮菜的发源地,素称鱼米之乡,“鱼鲜虾蟹”“粳糯稻米”便是苏式菜肴的主调。松鹤楼从气象万千的明清款款而来,走出了一段悠长而又舒缓的岁月。著名的小说家金庸在其《天龙八部》中就多次提到松鹤楼,2007年,73岁的金庸重回松鹤楼,在品尝了苏帮美食后,欣然命笔,写下了“百年老店,历久常新,如松长青,似鹤添寿”的题词。如今,松鹤楼连锁公司在全国已设立十六家连锁分店,松鹤楼鼓楼店带着百年招牌和深厚的苏帮菜文化走进南京,于10月28日开业,开业三天内顾客消费享受全单八五折优惠,同时10月28日当天生日的顾客凭身份证可获得抽奖机会一次,为南京市民休闲美食又提供了一个好去处。

标签:鹤楼 帮菜
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯