凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“官本位”思想根深蒂固 九成小学生“官瘾”足

2011年10月12日 07:56
来源:大河网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

制图 谢景豹

制图 谢景豹

做海报、拍DV、拉选票……竞选学校“官员”的小学生使出浑身解数记者随机调查50名小学生,近九成“官瘾”足

教育界人士:应正确引导,促成积极结果

□记者吴战朝

阅读提示

进入十月,不少学校都在进行学校少先队大队委员和班干部的换届选举。为了如愿当上学生干部,竞选者使出浑身解数:做海报、拍DV、拉选票……记者随机调查了50名小学生,结果显示近九成“官瘾”足。面对这种现象,有教育界人士表示,只要正确引导,就能让小学生形成一种自觉向上、不断完善的进取心理。

“竞选”:演说、拉选票有模有样

近日,走进省会郑州的不少中小学校园,经常能发现学校班干部和大队委的竞选工作进行得如火如荼。

前天下午,在郑东新区康平小学的少先队大队委竞选中,候选者都精心准备,他们要面对全校师生演讲、展示才艺,以得到大家的选票。昨天下午,二七区春晖小学也进行了大队委的改选工作。而两所学校都不约而同地选择了“竞选”拉票。

“我是××,如果你们能把手中宝贵的一票投给我,我一定会努力为同学们服务……”虽然声音略显稚嫩,但从脸上自信的表情和有模有样的表现,就知道为了竞选成功,这些小竞选者一定是下了一番大工夫。

同时,在竞选者演讲期间,观众席中不时可见其宣传海报,还有同班同学齐声高喊“××加油,××必胜”。“看到不少同学做了海报,我就也做了几张。”春晖小学一名竞选者表示,做海报是为了扩大影响力。

更有甚者,昨天下午,在二七区春晖小学校门口,记者留意到,有竞选者竟通过向过往学生发放自制“名片”拉选票。

调查:不少小学生“官瘾”足

“每年选班干部或大队委员,学生们都很热情。”一位小学老师坦言,一个班有近一半的孩子会报名参与选拔。

昨天下午,记者随机采访了50名小学生,结果显示,近九成小学生希望能在学校当个班干部或者大队委员等“官”。

“当班干部能锻炼能力,对将来有好处。”一名男同学说。

但并非所有孩子都持同样观点。“那么多班干部,如果自己什么也不是,出门都不好意思和人打招呼。”“当官威风,能管人,老师也喜欢。”……同学们七嘴八舌的回答,道出了另外一部分孩子想当“官”的初衷:在日常学习生活中,学生干部有不少“好处”,比如大扫除时,班干部可以给学生们分派任务;班级有活动,班干部有不少发言权;在评先中,班干部又往往可以“近水楼台”。

家长:对孩子当“官”意见不一

“每年班干部竞选时,都有家长为让孩子当选打电话求情。”一小学相关负责人表示,“其实,有些孩子并不适合当官。但家长们就觉得,孩子当个官,自己脸上有光。”

据了解,每年在学校班干部选举时,不少家长亲自为孩子写演讲稿,甚至帮助孩子出谋划策、拍摄竞选宣传DV等。甚至在广州等城市,不时会爆出有孩子“贿选”班干部、大张旗鼓拉票等行为。幸好,这种行为目前在郑州尚不多见。

“我对孩子当班干部比较看得开。我就告诉孩子,竞选时自由发挥,当上班干部固然很好,不当也不要紧,能认清自己的实力、了解自己的不足、学习别人的长处就行。我不想让孩子小小年纪就沾染上社会上的一些坏习气,‘官本位’思想更是要不得。”家长刘女士表示。

业界:

正确引导孩子“当官”是关键

“每个孩子都希望自己被重视、被肯定。所以说,小学生想当班干部,这件事本身并没有错。相反,我觉得孩子们通过竞争上岗,把自己的才华向全校数千名师生展示出来,在这个过程中,能极大提高孩子们的自信心和综合能力。经常会遇到一些孩子,本来成绩并不好,但是当上班干部之后,某一方面的闪光点被同学和老师们发现,在大家的鼓励下,这些孩子的成绩越来越好。这还不能说明问题吗?至于大人们担心的竞选班干部会不会助长孩子们‘官本位’的思想,我相信,只要老师、家长和社会各方提前正确引导、积极纠正孩子们身上的不良苗头,就能让孩子们形成一种自觉向上、不断完善的进取心理,能更好地促进孩子们的全面发展。”一位小学校长表示。

“民主选举确实能给孩子一个展示的机会,但无形中也会将成人世界中的一些世界观带入进来。”郑州教育学会学习心理研究会专家王海勇建议家长和老师们,应提前干预、引导,让孩子更多地知道当班干部需要承担的责任并积极承担,培养孩子们的优秀品质。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯