凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西安首家钱币博物馆开馆 东汉摇钱树为镇馆之宝

2011年09月27日 03:58
来源:华商网 作者:陈静涛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

观众观看“镇馆之宝”——东汉时期的“摇钱树”本报记者 邓小卫 摄

观众观看“镇馆之宝”——东汉时期的“摇钱树”本报记者 邓小卫 摄

华商报讯(记者 陈静涛)钱是每个人经常用的,但从古代到现在的钱币,你能见过多少?昨日,西安首家国有钱币专业博物馆开馆,馆内陈列了我国四千多年来5000多枚(张)历代钱币实物。

在面积达324平方米的钱币博物馆内,陈列的货币都是按照年代顺序排列,展出的钱币从远古时代的天然贝币,到现在银行发行的储蓄卡等各种电子货币,同时,还包括少量的国外货币等。据悉,西安钱币博物馆是由中国人民银行西安分行营业管理部投资建立,目前馆藏中外历史货币万余件。“一般博物馆大都是自然贝,我们贝币是目前最齐全的。”西安钱币学会秘书长赵晓明说,展出的西汉时期“四铢半两叠范”,目前在国内第一次被发现,不少研究专家都未曾见过,目前估价至少在百万元。

人们常说“摇钱树”,有没有人真正见过?在该馆内距离入口处不远的两侧,就展出了两棵东汉时期的“摇钱树”,被誉为镇馆之宝,其中一棵树高达138厘米,记者看到,摇钱树身主干上有六组佛像盘坐,两侧各有三枚五铢钱饰。同时,24杈树枝上还有仙人、瑞兽以及东汉五铢钱等饰物,树枝上还挂有约20个神猴。资料显示,摇钱树是东汉时期流行于我国西南地区的随葬冥器。据专家介绍,这样保存完整的摇钱树,在国内少见。

■特别提醒:该馆将向市民免费开放,市民可持身份证等前往参观,开馆时间为周一到周五,上午9:00~11:30,下午2:00~5:00。

编辑:赵萌

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯