凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

玛格达对人生不做太多规划

2011年09月21日 10:30
来源:新快报 作者:廖琼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

  2009年,玛格达(左)在伦敦蜡像馆与美国总统奥巴马蜡像合影。

  2009年,玛格达(左)在伦敦蜡像馆与美国总统奥巴马蜡像合影。

  ▲今年在长城,玛格达(中)碰到来自波兰的朋友和澳大利亚来的一家人。

  ▲今年在长城,玛格达(中)碰到来自波兰的朋友和澳大利亚来的一家人。

  ■2008年玛格达在巴黎圣心堂前。

  ■2008年玛格达在巴黎圣心堂前。

■新快报记者 廖琼

Magdalena

Przychodzen

国籍:波兰

年龄:30岁

在穗时长:5个月

工作:英孚教育外教

波兰出生,波兰读大学,欧洲游学工作,然后来到了中国。前一站是张家港,目前在广州。下一站,也许回国,也许继续在中国。玛格达(Magdalena Przychodzen)对人生不做太多规划,但是她享受每一段旅途,在欧洲读书的时候做沙发客,在中国则充分享受不同的美食和外出旅游。“我不关心政治,不懂经济,我只关心我的家人、朋友以及自己的生活。我在努力让自己活得开心,这就够了。”

Magdalena Przychodzen

“ I only care about my family,

friends and my life.

I am trying to be happy,

that is enough.”

深感东西方教育不同

把地图理念带进课堂

和玛格达的采访约在了环市东路某餐厅。按照国人的常识,记者大体告诉她地址。不过几番短信下来,她很不好意思地告诉记者,找不到那个地方,可否在地铁口那里等她。

晚上7时,她和她的朋友准时抵达。这时候,她才告诉记者,一般他们约定地点吃饭,会把详细地址告知对方。在欧洲,每个孩子还在读小学的时候就会学到一堂课,如何看地图,如何自己制作地图,明确目标地点,并将方向、周边标志性建筑、细节性描述一一做好。这样对方会很清楚地知道怎么找到这个地方。但到了中国,她发现,大部分中国人对于地图的意识几乎为零。这个时候,她才发现,也许中国的早期教育里并没有教这个。

虽然是一件很细小的事情,但是却是中西方教育理念完全不一样的结果。玛格达说,他们现在也会在课堂上尝试教孩子们制作地图,培养他们的“地图理念”。

广州很多孩子被宠坏了

需更多耐心和委婉措辞

吃饭前,记者点了普洱茶,玛格达很喜欢普洱茶,自觉不放菊花,因为不想让菊花影响普洱茶的纯正味道。她自觉涮杯碗筷,然后把水倒到已经准备好的一个盆子里,还知道馒头点牛奶是一道不错的饭后点心。

当然她更知道中国的独生子女政策对于当下的教育会带来什么样的后果。

对于这点的后果,玛格达最大的感触是,广州很多孩子都被宠坏了。“我知道,根本的原因就在于现在中国大部分的家庭只有一个孩子。四个老人,两个大人一起来疼他,最终的结果是把他宠坏了。”这使得她在实际的教学中遇到不少麻烦事,必须用更大的耐心和更委婉的措辞来周旋。

她说:“显然,中国的孩子想摆脱父母的影响和控制,这不是一件容易办到的事。”

波兰老师待遇不高

回去后不会做老师

吃到一半的时候,我们谈及老师这个话题。

玛格达说,在中国,当老师是一件很值得尊重的事,同时待遇也相当不错。但在波兰,并非如此。因为有两个很长的假期,时间也相对充裕,所以老师的待遇不会很高。但如果想挣钱,就很难顾及家庭和时间。因此,回波兰以后,“不会做老师!”玛格达扮了个大大的鬼脸。“可能会做社工服务,为残疾人服务” 。

表面看起来,玛格达已经和当地融为一体了。她还会用淘宝,不上班的时候,她也去超市买菜,骑着她的小折叠车。这辆小折叠车,就是她从淘宝上“淘”回来的。她有羊城通,知道手机充值经常打折。在广州的生活看起来很无忧。

但后来谈起家乡,快乐的玛格达眼神掠过一些忧郁。“没错,我喜欢目前的生活。几乎到了每个城市,总能找到很多乐趣。但你知道,我想我父母,我的朋友了。”

你问

我答

中国发展太快

因此震撼很大

新快报:20年前,波兰也是社会主义国家,如今,你能感受得到其中的变化么?

玛格达:实际上,我感觉不出任何变化。也许当时有,但是那时候我还小。而中国和过去相比,向前迈进的步伐太快了,所以身处其中的人会觉得有很多震撼。就波兰和整个欧洲来说,不是没有改变,而是这些改变都是经历了很长的时间,因此最后显得非常平缓。

新快报:之前在张家港,现在在广州,感觉有什么不一样的呢?

玛格达:张家港是个新城,什么都是新的,但很小,而且江浙菜口味也比较重,我不太习惯。相对来说更喜欢广州,虽然人很多,但城市的基础交通很好。

新快报:在广州,你们能感受得到通胀么?

玛格达:暂时没,但说句实在话,现在哪里不通胀呢?不过我不懂经济,也不关注这个。

魅力对话

你对魅力的定义是什么?

尽管魅力是个非常正面的词,但我总会想起动画片《怪物史莱克》里面有个白马王子(Prince Charming),他是个大草包,虽然外表很帅,但是又邪恶又懦弱,这样的人一定不能叫有魅力。内外兼修的人才有魅力。

你认为最有魅力的人是谁?

我觉得生活中平凡人居多,没觉得谁有魅力。

记者手记

一个邻家女孩

约了和玛格达吃饭,一边吃饭一边采访。

最初,约好去环市东路某家泰国菜,不过,不幸的是这家泰国菜搬迁了。记者和玛格达以及她的三个同事,一起到了淘金路另外一家酒店吃饭。这不是一家小资情调或者是老外经常来的地方,几乎都是清一色的老广,菜式也是很经典的粤菜。服务员可能第一次看到这么多的老外,不止一次担心地说,他们不提供刀叉。

记者把他的话转述给了玛格达以及她的同事们,她们大笑。玛格达说,用筷子非常容易,她只花了几分钟就学会了,玛格达还现场演示了一下用筷子的诀窍。玛格达说,像你们一样,他们在国内的时候就已经学习各国的历史,虽然只是大概,但已经足够。告别的时候,记者和玛格达还在计划,哪天去爬山,哪天去南沙腐败等。

一切看起来真的和当地人没啥两样。没错,玛格达,她就是广州人的邻家女孩。

■本版图片由受访者提供

廖琼

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯