凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑州打造30分钟市区交通圈 5年内骨干路网增700km

2011年09月19日 18:52
来源:大河网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大河网讯(记者王书栋)19日,在郑州市第四十九次重大项目推进工作周例会上,郑州市交通委汇报了郑州市市域骨干路网的总体规划,5年内,郑州市的骨干路网将增加700余公里,到2015年,达到2000公里以上,同时加快建设城市五环以及都市区大外环。

打造30分钟市区交通圈

郑州市“十二五”交通运输发展规划确定的路网建设基本思路是形成“高速支撑、中心放射、区域联动、村镇成网”的交通路网体系。目前,郑州市市域骨干路网总里程为1297.7公里,其中高速公路418.6公里,市域快速通道109.9公里,国省干线公路769.2公里。

按照规划,到2015年,郑州市骨干路网的总里程将达到2000公里以上,较目前增长54%,其中高速公路增加至600公里,快速通道增加到300公里,国省干线公路1100公里,实现中心城区与六城十组团之间、新城之间、组团之间均有多条骨干道路联通,基本覆盖全市93个乡镇,产业聚集区以及主要旅游景区。

如果这一规划能够顺利实现,郑州市内外交通都将有较大的改善。其中主城区将实现15分钟上快速路、沿快速路15分钟上高速的30分钟市区交通圈。

中心城区放射线形成“6762”格局

目前中心城区放射线总里程为460公里,至2015年拟新增350公里,达到810公里以上,形成以主城区为核心,向“东南西北”四个方向放射的“6762”格局,以加强中心城区对各新城和组团的辐射带动租用。

所谓的“6762”格局,就是向东的放射线有6条,自北向南分别为S314、郑汴物流通道、郑开大道、商都路(G310)、万洪公路、G310新线。

向西放射线有7条,自北向南分别为:S314、莲花街西延线、科学大道、G310(郑上路)、中原路西延线、陇海西路、马米路升级改造。

向南放射线共6条,自西向东分别为:S316、大学路南延线、G107、新郑快速通道、G107辅道南延、四港联动大道。

向北放射线共两条。自西向东分别为:中州大道、新G107。

据介绍这些中心城区放射线均为双向6车道以上道路,多数为双向8车道。

加快建设五环,谋划大外环

城市环线更多地是服务城市的内部交通,目前郑州市三环快速化工程已经启动,四环、五环都已经纳入城市规划,在此次规划中,与会专家提出了都市区大外环的概念。

按照规划,郑州市的城市环线将主要有三环、四环、环城高速、都市区五环以及都市区大外环构成。

其中,郑州市的四环全长95公里,由西绕城公路和国道107辅道合围而成,覆盖面积650平方公里,即承担过境交通,又服务于城市内部交通。

环城高速全长116公里,覆盖面积850平方公里,主要承担过境交通和出入市交通,并分流部分城市交通,疏解城市内部的交通压力。

都市区五环全长180公里,覆盖面积1500平方公里,由升级改造后的G107新线(万三公路)、G310新线、S232、S314四条国省干线围合而成,既承担了过境交通,又将多个新城和组团紧密联系在一起,为郑州都市区搭建了内联外畅的环状快速通道。

目前,五环道路中的东线——G107尚未启动;南线——G310和西线——S232预计2013年开工建设,北线——S314预计2012年开工建设。

此次规划新提出了“都市区大外环”的概念,由S223、S323、S237、S314四条省道围合而成。该环线全长300公里,覆盖面积为4500平方公里,基本覆盖了整个郑州都市区。

规划新增31个出入口

市交通委规划在全市域内新增31个市域高速公路出入口,今后无论是上高速还是下高速都要方便的多。

现状郑州市市域高速公路共7条,总里程418.6公里,出入口28个,平均每15公里一个。按照规划,十二五期间,郑州市市域高速公路将增加6条,其中在建的3条,分别为郑民高速、巩登高速和武西高速公路桃花峪大桥郑州段;规划高速公路3条,分别是温巩高速、登汝高速、机场至登封高速。到2015年,总里程将达到600公里,出入口总数将达到59个,平均每10.2公里一个。

这31个新增出入口是这样分布的,环城高速新增16个,环城高速外新增15个,其中在建5个:武西高速与S314互通(广武)、巩登高速与G310互通、巩登高速与S237互通(涉村)、郑民高速与万三公路互通、郑民高速与S223互通(中牟南)。

新增的10个:连霍高速与万三公路互通、郑民高速与前程路互通、机场至登封高速与郑新快速通道互通、机场至登封高速与G107互通、机场至登封高速与S316互通、登汝高速与S323互通、郑尧高速与G310互通、郑少洛高速与G310互通、京港澳高速与农村公路拟升省道横五互通、郑尧高速与农村公路拟升省道横五互通。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯