凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李天一劳教一年 逮捕苏楠

2011年09月16日 03:43
来源:北京日报 作者:侯莎莎

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者 侯莎莎)昨天,市公安局公布了李天一及苏楠涉嫌寻衅滋事一案工作进展:李天一被认定构成寻衅滋事犯罪,被处收容教养一年;其同伴苏楠已年满18岁,被警方提请逮捕。

公安机关经工作查明:9月6日21时许,李天一(男,15岁,本市人,学生)、苏楠(男,18岁,本市人,学生)在海淀区马连洼北路西山华府小区附近因纠纷谩骂、殴打他人并损毁他人驾驶的车辆。

9月7日,公安机关依法以涉嫌寻衅滋事罪将李天一、苏楠刑事拘留审查。在审查中,二人对上述犯罪事实供认不讳。综上,警方认定李天一的行为已构成寻衅滋事犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第17条之规定,对李天一做出收容教养1年的决定,已送交执行;另决定依法对苏楠提请逮捕。

警方同时查明,案发时李天一属于无证驾驶未悬挂号牌车辆(车牌号为京J79272),存在未取得机动车驾驶证驾驶机动车、驾驶未悬挂号牌车辆等多种交通违法行为。对此,交管部门依据《道路交通安全法》及相关法规对李天一进行了处罚。其中,对其未取得机动车驾驶证驾驶机动车的行为处以行政拘留7日,因其未成年,裁决行政拘留不执行。针对京J79272车辆存在多起未处理的非现场违法行为,交管部门曾于今年1月10日至8月29日依规定向车辆所有人邮寄了8次《交通违法行为未处理告知书》。目前,上述违法行为也均已处理完毕。

关于案发时苏楠驾驶的机动车悬挂的车牌问题,经晋O00888车牌管理机关山西省公安厅交管局牌照设施所认定,并有其他相关证据佐证,苏楠案发时驾驶机动车上悬挂的牌照系伪造。苏文斌(男,45岁,原山西省聚通汽车贸易有限公司董事长,苏楠父亲)因涉嫌伪造国家机关证件罪已被公安机关刑事拘留审查。

目前,案件仍在进一步审理中。

另据媒体报道,此前,李天一的父亲、著名歌唱家李双江多次到医院看望伤者,他与苏楠的家长都和伤者达成了和解。

链接

《中华人民共和国刑法》第17条内容:

已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

标签:苏楠 李天 警方
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯