凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

四川酝酿文化地标性影视作品 大型连续剧《出夔门》待产

2011年09月06日 01:25
来源:四川新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

四川酝酿打造文化地标性大型影视文艺作品

四川酝酿打造文化地标性大型影视文艺作品

四川新闻网成都9月5日讯(记者 蒋亮)“作为地方文化标志,东北有《闯关东》,西北有《走西口》,东南有《下南洋》。四川作为西南地区文化的代表,我们拍好《出夔门》这部大型电视连续剧,以此打造出四川地标性文化作品是责无旁贷的事。”9月5日,由四川省文联组织的五十集大型电视连续剧《出夔门》剧本研讨会在成都举行。国内著名导演毛卫宁代表该剧主创团队,首次向记者透露了这部筹备期长达三年的大型连续剧的拍摄计划。毛卫宁称,《出夔门》制作完成后将首先登陆中央电视台播出。

四川省人大常委会副主任、省文联主席郭永祥出席了剧本研讨会。

据介绍,大型历史电视剧《出夔门》总投资6000万元。该剧以修建川汉铁路为背景,通过老成都王、林、周三大家族及子女之间的爱恨情仇、悲欢离合的故事,再现了川人从清末、民国到新中国成立近半个世纪围绕修路保路,从衙门到江湖、从商贾至平民之间正邪美丑,你争我夺,最后正义战胜邪恶,在中国共产党领导下,终于成功修建了新中国第一条铁路并实现冲出夔门,走向开放理想的历史。

“拍摄《出夔门》,就是要拍出四川人自强不息、冲出盆地、走向开放和实现理想的精神。”将主要负责拍摄工作的导演毛卫宁透露说,作为一种象征地标文化的载体,2009年他应上海文广局邀请前去拍摄了《上海,上海》,之后又接到广西方面邀请准备开拍反映桂林历史文化的《广西,广西》,“近年来播出的影视作品中,东北的《闯关东》,西北《走西口》和东南的《下南洋》都是非常有影响的地标文化代表作。作为一个四川人,我内心特别愿意拍一部能代表我们四川地标的影视作品。我相信,《出夔门》的题材绝对能够超过《上海,上海》和《广西,广西》,成为一部代表四川地标性文化的扛鼎力作。”

当天,中央电视台以及四川众多知名专家学者汇聚一堂,就大型电视连续剧《出夔门》的剧本展开了讨论和交流。记者获悉,大型历史电视剧《出夔门》可能会做出普通话和四川话两个版本。而该剧拍摄完成后,将首先送往中央电视台进行播出。

四川新闻爆料qq: 1292456313 爆料电话:85175623

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯