凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美称无人机炸死基地老二

2011年08月29日 04:03
来源:京华时报 作者:凌朔

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国官员27日确认,美国无人机本月22日在巴基斯坦靠近阿富汗的边境部族地区实施轰炸,炸死“基地”组织二号人物阿提耶·阿布德·拉赫曼(左图)。拉赫曼被外界评价为“基地”的“首席执行官”,早在原头目乌萨马·本·拉登今年5月被美军打死前便担任“基地”恐怖袭击操作层面的指挥官,在艾曼·扎瓦希里出任“基地”新头目后升任二把手,是核心圈中的核心人物之一。

美国宣布死讯

依照美方官员表述,拉赫曼本月22日在巴基斯坦西北边境地区遭美国无人机轰炸死亡。

一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者:“拉赫曼之死是‘基地’的重大损失,因为(扎瓦希里)倚赖他帮助制定和运作这一恐怖组织,特别是在本·拉登死亡之后。”

这名官员说,美军今年5月上旬在巴基斯坦突袭击毙本·拉登后,从他的寓所内起获大批文件材料。这些文件显示,在突袭本·拉登行动前,拉赫曼便“深度参与”“基地”行动。

“他在组织内部承担多种角色,难以给他一个准确的定位。”这名官员说。

美方官员没有公开空袭细节,也没有对媒体说明如何证实拉赫曼被打死这一说法。现阶段,不清楚拉赫曼的尸体在谁手中。

去年,曾有媒体报道过拉赫曼的死讯,但该消息事后没有得到美官方和“基地”组织的证实。这次披露拉赫曼死亡消息的美官员表示,美政府内部一致认为,拉赫曼确死无疑。

核心中的核心

巴基斯坦方面,截至北京时间28日上午,没有确认拉赫曼之死。

路透社援引巴基斯坦情报消息源说,美国无人机22日的空袭总计炸死4人,但死者据信不是“基地”组织成员,而是当地部族武装人员。

当被问及拉赫曼在“基地”内的职务时,一名巴基斯坦情报人员说,不清楚他的具体职务,但一定是“基地”内“前三位人物之一”,属于“核心中的核心”。

按西方通讯社先前公布的资料,拉赫曼,三四十岁,利比亚人,炸弹制作专家,早在上世纪80年代便进入阿富汗追随本·拉登,抵抗入侵的苏联军队。曾作为本·拉登的“特使”前往伊朗联络当地武装组织,一度反复往返于巴基斯坦部族地区和伊朗之间,负责征募新人。

在突袭本·拉登前,美国已确认拉赫曼为恐怖分子,冻结了与他有关的资产,并对他发出赏金100万美元的悬赏令。

据熟识拉赫曼的人透露,拉赫曼是化名,他的真名是贾迈勒·易卜拉欣·伊什塔维,出生于利比亚米苏拉塔,毕业于米苏拉塔大学工程系。

拉赫曼是“基地”组织最早一批成员之一,但一直保持低调,直至最近两年才公开发表声明和录音讲话。上世纪90年代,贝努特曼在利比亚领导反卡扎菲政权的“利比亚伊斯兰战斗组织”时,一度想拉拢拉赫曼,但遭后者拒绝。

■观察

基地行动力或基本完结

拉赫曼之死在一些反恐安全分析师看来,这一事件有不少延伸解读。一、美国反恐行动目标性更加明确,直打“基地”高层的特征越发明显;二、“基地”缺失一个重要的对外联络工具;三、甚至可以推断,“基地”的行动力基本“完结”。

祛除后顾之忧

尽管巴基斯坦多次抗议,美国“我行我素”的无人机轰炸战略不仅没有停止,相反“取得成果”。按路透社说法,这次行动,给了华盛顿以及美国反恐战略设计师们绝好的外交及军事“借口”。

一些分析师看来,美国此刻专打拉赫曼,可能与他的身份及利比亚局势相关。

拉赫曼,出生于利比亚米苏拉塔,在“基地”内部享有“思想家”“组织家”“外交官”的多重“美誉”。美国担心,一旦利比亚领导人卡扎菲倒台,拉赫曼可能趁乱返回老家,在另一个阵地组织反美活动。

现今的利比亚,无论卡扎菲去向如何,对于拉赫曼及其“基地”组织而言,实在有不少“反西方资源”可以利用,尤其是在西方战机持续实施半年轰炸之后。

打死拉赫曼,确实清除了美国对战后利比亚的一大担忧。

斩断联络功能

事实上,过去几年,拉赫曼一直充当“基地”总部与其北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”之间的联络官。2007年,正是在拉赫曼协调下,“基地”北非分支在北非萨赫勒地区成立,活动范围纵跨北非诸国。

今年以来,中东北非地区多个国家发生骚乱事件。每出现一国骚乱,拉赫曼必发话,从宗教角度出发“鼓励”民众参与“推翻政权”的运动。尽管,多数国家的骚乱与宗教并无关联。

“拉赫曼的死,意义重大。”总部设在英国的危机顾问公司“独家分析”中东北非局势分析师安娜·穆里森说,在“基地”组织内部乃至中东北非地区,“大批不同背景的听众”听命于拉赫曼。

完结操作能力

“独家分析”分析师穆里森认为,本·拉登、拉赫曼等人的相继消失,基本“完结”“基地”组织的行动力。“作为一种思维方式,‘基地’还会继续存在,但作为一个组织,‘基地’看似已经完结,它的内部几乎没有人能够挑起发动大规模袭击的重担。”

穆里森说,在组织内部乃至地区有影响力的“基地”人物眼下只剩3人,一是接过本·拉登“衣钵”的艾曼·扎瓦希里,二是埃及人赛义夫·阿德勒,三是利比亚人阿布·叶海亚·利比。但是,这3人都不是像拉赫曼那样的“操作型人才”。

扎瓦希里是总指挥,负责战略统筹;阿德勒是阴谋策划师,负责出点子;利比专搞理论研究,不涉足具体行动。

英国奎利亚姆研究所专门吸纳一些“改过自新”的武装人员作为研究所分析师。努曼·贝努特曼便是这一类型的分析师,他原是利比亚极端组织“利比亚伊斯兰战斗组织”领导人,后放弃极端思想,前往英国“从良”。

曾与拉赫曼熟识的贝努特曼告诉路透社记者:“拉赫曼是‘基地’组织不能失去的人物之一,他是‘基地’的首席执行官,是‘基地’全球活动的总操作师。”

贝努特曼评价,近两年,“基地”组织在阿富汗、阿尔及利亚、毛里塔尼亚的一些恐怖袭击均由拉赫曼“一手策划和组织”,“他是‘基地’强大的决策者,是卓越的辩才,是各个极端组织之间最富技巧的沟通联络员。”

本版均据新华社专电记者凌朔

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯