凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

机器人 中国工业自动化装备的先行者

2011年08月24日 05:13
来源:证券时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

  翟超/制图

  翟超/制图

我国已进入工业化发展的中后期,受益于人力成本高企、产业结构升级和国家政策扶持等促动因素,工业自动化进入加速发展阶段。机器人(300024)具备国内领先的技术优势、超强的市场拓展能力和雄厚的资源优势,是我国工业自动化行业的龙头,代表着民族工业的“脊梁”,必然要享受到行业高速发展带来的红利,未来三年的平均增速将达到40%甚至更高水平。

全球工业机器人市场远未饱和:一方面随着老龄化问题的突出,中国、韩国等新兴市场的需求将愈发旺盛;另一方面,医药、化妆品、医疗器械、食品饮料等高成长行业的工业自动化水平将出现由低到高的快速增长。因此,工业机器人产业仍具有较大的发展空间。

2000年我国机器人的专利申请数仅为156件, 2007年则达到1618件,呈加速发展趋势。国内工业机器人静态市场容量为1200亿元~3900亿元,相对于目前约40亿元的市场规模,我国工业自动化装备市场可谓一片尚未开发的“蓝海”。

公司大股东为中科院沈阳自动化研究所,有国内工业机器人事业的“摇篮”之美誉,蒋新松院士更被誉为“机器人之父”。公司依托强大的股东技术支撑,处于国内工业自动化领域的绝对领先水平。

由于公司具备雄厚的技术储备、上乘的品牌美誉度和极强的销售公关能力,行业拓展性非常强,从传统的家电、摩托、汽车行业向金融、服装、烟草、电力、IC、能源、军工、物联网等方向拓展,不断打开新的需求市场。

公司具备一流的人才队伍和科研资源,作为行业龙头受到国家及政府的重视和扶持,因此享有优厚的政策待遇。

总的来看,公司具备技术、人才、品牌、政策、市场等诸多优势,这些优势综合起来形成了较高的壁垒,将新松机器人与同行业其他公司进行了区分,奠定了其在行业的龙头地位,也为公司未来超越行业平均增速提供了支撑。

公司已形成“4(传统)+3(军品、洁净、激光)+N(石油、新能源、印刷、电梯等)”的业务格局,传统业务将保持平稳增长,而新兴业务将为公司高速发展提供动力源,预计公司未来三年有望实现40%~50%的主营业务高增长。预计2011年~2013年每股收益分别为0.49元、0.69元和0.96元,考虑到公司处于行业龙头地位,具备长期高速增长的强烈预期,理应享受更高的估值溢价,给予“买入”评级。 (作者单位:国海证券 执业证书编号:S0350208080555)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯