凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

融汇东西对话医患 汤钊猷院士两部肿瘤学著作面世

2011年08月10日 20:28
来源:东方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东方网记者刘轶琳8月10日报道:癌症是全球性公共健康问题。近30年来,世界癌症发病率发病数以年均3-5%的速度递增,而约有四分之三的新增病例发生在中国、印度等发展中国家。据2008年卫生部发布的第三次全国死因调查数据显示:恶性肿瘤的死亡率约25%,已成为城市的首位死因。

今天下午,由全国重点学科肿瘤学学科带头人、著名肝癌专家、中国工程院院士汤钊猷主编的大型肿瘤学学术专著《现代肿瘤学》(第三版)及其编著的高级科普书《消灭与改造并举——院士抗癌新视点》在上海中山医院举行新书发布会。借助一本370多万字的大型学术性专著,一本150多页的科普“小册子”,汤钊猷将肿瘤学的最新全貌和融汇东西方思维的抗癌新策略向广大读者娓娓道来。

由汤钊猷主编的《现代肿瘤学》自1993年问世以来,重印11次,销量3万多册,已成为广大医生喜爱的案头书。新版延续前两版的基本构架,充实新世纪以来国内外最新进展,包括作者的研究成果,第三版的各章节绝大部分经过重写,改为彩版全新面世。

《消灭与改造并举——院士抗癌新视点》则是汤钊猷用深入浅出的科普形式向普通大众探讨和澄清人们对癌症的错误认识,倡导抗癌要以预防为主、正确诊断、慎防癌转移,并创造性提出“消灭与改造并举”的抗癌新主张。

汤钊猷院士从事肝癌研究40余年,是肝癌早诊早治的开拓者和奠基人、小肝癌研究的奠基人,曾两度获得我国最高的科技荣誉——国家科技进步一等奖。

标签:钊猷 肿瘤学 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯