凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢明辉:大块头,有智慧

2011年07月19日 09:18
来源:福建日报 作者:林娟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

警察出身的台湾竞争力论坛执行长谢明辉不仅块头大,而且说起话来声如洪钟,他往“第二届两岸竞争力论坛”讲台上一站,很有震慑力。

除了台湾竞争力论坛执行长外,谢明辉还有两个头衔——“两岸统合学会执行长”和“福建省特约研究员台湾组召集人。”所以也是福建学界的老朋友了。作为“第二届两岸竞争力论坛”的幕后主要推手,谢明辉忙并快乐着,因为这一两岸民间智库对接的交流盛事,已产生了越来越大的影响力。

“2010年两岸签订ECFA,使两岸关系进入全新世代。两岸在经济发展上各具优势,可互补合作,两岸如何在既竞争又合作的情况下发展,成为一个重要的课题。”谢明辉说。因此本届论坛以“大提升、大战略、大突破、大竞合”为主轴,针对“提升两岸竞争力”主题再度进行研讨。

将“大提升:如何大力提升两岸企业的合作和发展水平”作为本届论坛第一个讨论主题,谢明辉解释,“这有其重要的原因。”“大提升”以两岸会计师制度的完善为基本内涵,他认为唯有两岸会计师制度透明化、具一致性,两岸企业的进一步合作和发展才有可能。

2008年美国爆发的次贷危机引起了全球性金融海啸,华尔街更是这场风暴的核心。美国的货币宽松政策至今仍在影响全世界,尤其是华人圈。所以此次论坛的第二大论题是“大战略:两岸如何建构华人资本市场”。谢明辉就此提出构建大中华华尔街的构想,“所谓大中华华尔街就是以大陆为中心,以人民币为货币清算基准,上海、北京为金融中心,而在香港、新加坡之外,台湾要争取成为第三大人民币离岸中心。华人资本市场成立后,即使不能取代美国的地位,但世界可以不用美元和华人区兑换,这样我们也才不受美元侵害,这次‘大战略’就是要讨论两岸三地资本市场合作的必要性和可行性。”

两岸两会恢复协商以来,已签署15项协议、达成1项共识,接下来的投资保障、争端解决等协议也待商讨。谢明辉说,本着“先经济后政治”和“先易后难”的原则,剩下的各项协议都不可能不碰触到政治,这当然更有赖两岸领导人的智慧共同解决。本次“大突破:如何突破两岸政治壁垒与困境,开创双赢”就是要探讨相关议题,由学者先行、先学术后实务、先民间后政府、先倡导后执行。

谢明辉认为,大陆“十二五规划”朝两岸合作的方向发展,台湾的“黄金十年”更不可能忽略大陆内需市场这个台湾产业的重要板块。台湾有创意能力、管理人才和中小企业发展的软实力,大陆有广大的市场、便捷的交通设施等硬实力,两岸应优势互补,两岸竞争力论坛就是两岸各级产业间合作的机会平台。“大竞合:两岸如何在未来的世界竞争中携手共创竞争优势。”是不可或缺的一个议题。他指出,两岸竞争和合作的部分要点出来,取得最大公约数,竞合要具体化,就两岸各产业的竞争规则提出具体的解决方案,并合作在国际市场上开创华人的领先品牌。

本报驻台记者 林娟

标签:谢明辉 两岸 块头 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯