凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

担当马克思主义中国化历史使命

2011年07月11日 06:37
来源:解放日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“使命与道路:当代青年与马克思主义中国化”理论研讨会暨上海科社学会第二届青年学者论坛,日前在解放军南京政治学院上海分院举行。南政院院长蒋乾麟、市委宣传部副部长潘世伟、市社联党组书记沈国明、南政上海分院院长罗剑明、上海科社学会会长夏军等与会。该论坛是市社联建党90周年专题系列研讨活动之一。

上海师范大学李亮认为,上世纪初,上海是中国产业工人最集中的城市,中国共产党把自己作为代表工人阶级的政党,组织工人运动,把握了领导和推动社会变革进步的主动权。南政上海分院李海平认为,马克思主义关于人类解放的思想理论与当时中国社会寻求民族生存的诉求高度契合,社会主义成为中华民族救亡图存的历史性选择。

南政上海分院高民政认为,提高党的执政能力必须处理好三个关系,即:新与旧的关系,在继承中扬弃,不能偏废;大与小的关系,抓大放小,权力不能过于集中;多与少的关系,以较小的成本代价谋取绝大多数群众的拥护和信任。

南政上海分院张磊认为,人民解放军是中国共产党的重要执政资源和社会主义制度下执政保障的基础,要坚持党对军队的绝对领导。

中共闵行区委党校刘致丞认为,摆脱前苏联模式的桎梏,是党领导全国人民走上中国特色社会主义发展道路的重要环节。

上海科社学会副会长吴解生指出,发展和丰富中国特色社会主义理论,应当不断总结提升群众的创新经验。南政上海分院孙力认为,社会主义的生命力在于不怕犯错误、不怕反对意见,必须抛弃前苏联唯我独尊的思维模式,善于及时总结教训,善于及时纠正错误,提高尊重差异、包容多样的能力。

华东师范大学郝宇青认为,市场经济快速发展带来了社会多样性发展,继续破除教条主义思想僵化、计划经济体制弊端的影响,是推进改革开放、建设中国特色社会主义的重要要求。同济大学薛念文提出,应在推进市场经济健康发展的同时,切实解决好分配问题。

复旦大学郭定平认为,鼓吹推崇西方政党轮流执政,危害极大。不从本国国情实际出发,不顾一切地推进欧美模式的选举民主,更会导致政权更迭、社会动荡。

(羽立)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯